Новости:

SMF - Just Installed!

Главное меню
Нужные
Активисты
Навигация
Добро пожаловать на форумную ролевую игру «Аркхейм»
Авторский мир в антураже многожанровой фантастики, эпизодическая система игры, смешанный мастеринг. Контент для пользователей от 18 лет. Игровой период с 5025 по 5029 годы.
Эмир: элементаль, в пару к Шанайре.

Объект Х-101: в игру к Калебу.

Равендис: элементаль, в игру к Инфирмуксу.

Мариам: артефакт, в игру к Калебу.

Аврора: хуман, в пару к Арлену.

EXO.TECH: акция в киберпанк.

Некроделла: акция на героев фракции Климбаха.

Прочие: весь список акций и хотим видеть.

Флуд №193. Б-гопротивный Хэллоуинский

Автор Хьюго Иденмарк, 22-10-2025, 14:26:03

« назад - далее »

Кармелита ОНед Стронг

Цитата: Нега от Вчера в 20:37:08Биологический детерминизм больше о мотивации, а не о смысле. Вообще любая отсылка к какому-либо смыслу предполагает, что этот смысл был вложен. Тогда как детерминизм указывает на причинно-следственную связь.
Верно, просто в начале своего объяснения Хьюго начал будто мешать понятия смысла с детерминизмом, только потом сказав, что использует слово смысл саркастически. А я потом еще и вывод сделала не тот, понятие забыла
А я говорю тут именно о смыслах, спасибо за поправку
Цитата: Нега от Вчера в 20:37:08Не изучен до конца и не изучен вовсе, это не одно и тоже. И я подозреваю, что Вы имели ввиду именно самосознание.
Это да, но проблема самосознания, как создания субъективного опыта из объективной реальности не исчезает
Цитата: Нега от Вчера в 20:37:08Без пояснения это предложение лишено смысла. Приравнивать естественные законы с социальными явлениями без должной базы.. слишком смело, или странно..
Блин, так то да...
В общем, моя речь о том, что если довести физический детерминизм до логического конца - что наша вселенная это просто машинка хаоса с заложенными законами - возникает тот же эффект, что при нигилизме. То есть, любые смыслы, человеческие ценности, переживания, и т.д. и т.п. объявляются ничем. Иллюзией. Фигли-мигли. Вот это вот всё

Такой мой взгляд

(думаю о постах)

Хьюго Иденмарк

Цитата: Кармелита ОНед Стронг от Вчера в 20:52:58только потом сказав, что использует слово смысл саркастически
Мне казалось, это очевидно *чешет репу*

Кармелита ОНед Стронг

Цитата: Хьюго Иденмарк от Вчера в 20:41:00Так, падажите... Я запутався.
Позитивизм - это учение про то, что истину можно узнать только эмпирически и научными методами

(думаю о постах)

Кармелита ОНед Стронг

Цитата: Хьюго Иденмарк от Вчера в 20:56:21Мне казалось, это очевидно *чешет репу*
Мне показалось нет, сорян :Р

(думаю о постах)

Кармелита ОНед Стронг

Цитата: Двалин от Вчера в 20:38:43О, у вас интересно. Послушаю, что умные люди гутарят.
Для умного человека я слишком часто совершаю логические ошибки, даже если пытаюсь их избегать :D

(думаю о постах)

Нега

Цитата: Кармелита ОНед Стронг от Вчера в 20:52:58это просто машинка хаоса с заложенными законами - возникает тот же эффект, что при нигилизме.
Тут есть чёткая грань, которая смазана из-за неудачной терминологии.
Хаос в физике - это многофакторный комплекс, который сложно фиксировать и практически не возможно прогнозировать. Но там действуют строгие законы. В целом, это можно сравнить с работой мозга. Мы знаем, как работают работают нейроны, можем оценить группы нервных возбуждений, но проанализировать подробности его тонкой работы,  в частности, сознания и ДФС, практически не способны.
Нигилизм - отрицание общепринятых авторитетов и ценностей, но если взять отдельного нигилиста, у него будут и ценности, которых будет не мало, и авторитеты (которых он вслух не назовет). Нигилизм - это своего рода "философия сигма". Они не идут за толпой, иногда даже не бездумно это делают. Не вижу в этом хаоса. или Хаоса.
Здравомыслие удел слабых

Калеб Хейл

Цитата: Нега от Вчера в 21:07:03Тут есть чёткая грань, которая смазана из-за неудачной терминологии.
Хаос в физике - это многофакторный комплекс, который сложно фиксировать и практически не возможно прогнозировать. Но там действуют строгие законы. В целом, это можно сравнить с работой мозга. Мы знаем, как работают работают нейроны, можем оценить группы нервных возбуждений, но проанализировать подробности его тонкой работы,  в частности, сознания и ДФС, практически не способны.
Нигилизм - отрицание общепринятых авторитетов и ценностей, но если взять отдельного нигилиста, у него будут и ценности, которых будет не мало, и авторитеты (которых он вслух не назовет). Нигилизм - это своего рода "философия сигма". Они не идут за толпой, иногда даже не бездумно это делают. Не вижу в этом хаоса. или Хаоса.
Откуда у Вас такие познания, миледи)?*пьет свой чаек*

Кармелита ОНед Стронг

@Нега, ты права, однако я говорю о философском ядре нигилизма, об отрицании основания для любых ценностей. И физический детерминизм используется бытовыми нигилистами как оправдания их взглядов. И да, взгляды нигилистов являются противоречивыми с точки зрения чистого, нефильтрованного нигилизма. Но именно на него работает(просто существуя, лол), физический детерминизм. Потому что если все и всё вокруг существуют и действуют из-за причинно-следственных связей на вселенском уровне - значит нет свободы воли, нет осмысленных размышлений о человеческих ценностях типа добра и зла. Физический детерминизм становится научно-материалистическим обоснованием для нигилизма

(думаю о постах)

Дваленок

Цитата: Калеб Хейл от Вчера в 21:12:42Откуда у Вас такие познания, миледи?
Присоединяюсь к вопросу.
Самая обворожительная улыбка Аркхейма. (Тиана)

Кармелита ОНед Стронг

Я хочу доработать эту ночь, заработав чаевых, чтобы утром по пути домой зайти в магазин и купить глазированнвх сырков на все эти деньги. И съесть их! Это будет смыслом моего существования на эту ночь

На эту ночь я ситуативный гедонист!

(думаю о постах)

Нега

Цитата: Калеб Хейл от Вчера в 21:12:42Откуда у Вас такие познания, миледи)?*пьет свой чаек*
Считайте, что хоббя у меня такое да и просто врождённая любознательность
Здравомыслие удел слабых

Калеб Хейл

Цитата: Кармелита ОНед Стронг от Вчера в 21:21:13ты права, однако я говорю о философском ядре нигилизма, об отрицании основания для любых ценностей. И физический детерминизм используется бытовыми нигилистами как оправдания их взглядов. И да, взгляды нигилистов являются противоречивыми с точки зрения чистого, нефильтрованного нигилизма. Но именно на него работает(просто существуя, лол), физический детерминизм. Потому что если все и всё вокруг существуют и действуют из-за причинно-следственных связей на вселенском уровне - значит нет свободы воли, нет осмысленных размышлений о человеческих ценностях типа добра и зла. Физический детерминизм становится научно-материалистическим обоснованием для нигилизма
Оу, май)...Какие высокоинтеллектуальные беседы))*устроился в кресле поудобней, слушает*

Кармелита ОНед Стронг

@Нега, ты прям точна в формулировках, ставлю класс
*ЭТО ЛОЖЬ, ОНА СТАВИТ ДВА КЛАССА ВМЕСТО ОДНОГО!!!!*

(думаю о постах)

Калеб Хейл

Цитата: Нега от Вчера в 21:25:49Считайте, что хоббя у меня такое
И чем же Вас увлекли такие вопросы)? 

Дваленок

Самая обворожительная улыбка Аркхейма. (Тиана)

Нега

@Кармелита ОНед Стронг, Это объяснение было концептуальным в эпоху преобладания религиозного догматизма.
Та же отсылка к добру и злу. Ещё на заре религиозности, бывали отсылки к субъективности данных терминов. Извечный пример: лев поедающий антилопу.
Со свободой воли несколько сложнее, однако если мы будем рассматривать не одну волю, а столкновение двух, то задача решается проще. Вы же не рвётесь делать абсолютно всё, что Вам говорят. Не знаете, почему?

Цитата: Кармелита ОНед Стронг от Вчера в 21:21:13Физический детерминизм становится научно-материалистическим обоснованием для нигилизма
Когда-то был. Но это было не обоснование, а кредо. Так сказать, мы свой, мы лучший мир построим.
Сейчас нигилизм упразднился, потому что "общепринятых" взглядов стало больше. Так сказать - есть из чего выбрать.
Здравомыслие удел слабых

Кармелита ОНед Стронг

Цитата: Нега от Вчера в 21:40:35Со свободой воли несколько сложнее, однако если мы будем рассматривать не одну волю, а столкновение двух, то задача решается проще. Вы же не рвётесь делать абсолютно всё, что Вам говорят. Не знаете, почему?
"Потому что обстоятельства частиц за миллиарды лет с большого взрыва так сложились, предопределив химические реакции в мозгу", скажет нигилист, вооружившийся физическим детерминизмом, как аргументом.

Нега, ты уводишь разговор в сторону социума и истории, в то время как я говорю о философии. Я не стану этот разговор продолжать

(думаю о постах)

Кира

Цитата: Кармелита ОНед Стронг от Вчера в 21:49:36Нега, ты уводишь разговор в сторону социума и истории, в то время как я говорю о философии. Я не стану этот разговор продолжать
Оно неразрывно связано. Философия сама по себе становится пустыми рассуждениями.

Нега

@Кармелита ОНед Стронг, религия пытается ответить на вопрос - зачем?
Наука отвечает на вопрос - почему?
И почему мы ушли из философии? Я лишь привела доводы, чем философия занимается. Просто в данном случае они достаточно прямолинейны.
Здравомыслие удел слабых

Кармелита ОНед Стронг

@Кира, ну, тут я рискну стать плагиатером без своих мыслей, как многие философы, процитировав Барса...
*наклоняется над микрофоном, стучит по нему пальцем для проверки, делает вдох и говорит:*
"Нет"
*кланяется невидимым и пустым аплодисментам философского сообщества*

(думаю о постах)

Нега

Цитата: Калеб Хейл от Вчера в 21:26:55И чем же Вас увлекли такие вопросы)?
Всегда интересно "как это работает?"
Здравомыслие удел слабых

Калеб Хейл

Цитата: Нега от Вчера в 22:02:33Всегда интересно "как это работает?"
*смеется*Для меня нет, не всегда)).

Сусанна

Peut-être que c'est mon destin?

Нега

Цитата: Сусанна от Вчера в 22:04:12Раненная в ногу станком, блин...

Обычным или деревообрабатывающим?
Здравомыслие удел слабых

Калеб Хейл

Кира

Цитата: Сусанна от Вчера в 22:04:12Раненная в ногу станком, блин...

ну хоть на вал не намоталась

Нега

Здравомыслие удел слабых

Сусанна

Цитата: Калеб Хейл от Вчера в 22:06:05Забыла наточить)?
Скорее, слепышка + торопыжка.

Цитата: Кира от Вчера в 22:07:42ну хоть на вал не намоталась
...верно. х)))

Калеб Хейл

Калеб Хейл

Цитата: Сусанна от Вчера в 22:09:23Скорее, слепышка + торопыжка.
Зато от тебя будет без ума какой-нибудь красавчик вампир любитель женских ножек)).

Нега

Цитата: Калеб Хейл от Вчера в 22:09:35Да, конечно;)...
Чёт я в этой жизни пропусьтила..
/пошла гуглить/
Здравомыслие удел слабых

Калеб Хейл

Цитата: Нега от Вчера в 22:12:06Чёт я в этой жизни пропусьтила..
/пошла гуглить/
Даже интересно)...Поделитесь потом что нашли=)...

Нега

Цитата: Калеб Хейл от Вчера в 22:13:35Даже интересно)...Поделитесь потом что нашли=)...
Да какое-то колдунство с джинсой и пилками. Проще оставить на пару месяцев
Здравомыслие удел слабых

Хьюго Иденмарк

У нас в универе был препод по философии, который, как водится, считал свой предмет самым-самым важным (на фак-те информационных систем и компьютерных технологий, ага) и дрючил немилосердно. На очередной загон препода тупое быдло Хью ответил в стиле "да вас вообще везде и всюду впихивают, шоб вы, не умея ничего кроме как п@здеть, с голоду не подохли", на што был изгнан из аудитории с наказом больше не являться на занятия и утверждением, что зачет Хью хер получит. Собсна, это было на втором курсе.
Третий курс. Четвертый курс. Пятый курс. Госы. Диплом. Философия действительно так и не была сдана (справедливости ради, даже и не пытался, вот еще делать нехрен, тратить время на этот бред) и висела долгом аж со второго курса. А после получения диплома Хью специально заглянул на кафедру к преподу, помахал полученным дипломом, в котором - о, магия! - был нарисован зачет по философии (за мартини, шоколадные конфетки, всякое такое и старательное годовое охмурение милой девочки из учебной части), показал преподу средний палец и ушол.

Наглядный и закономерный результат столкновения теоретика-философа и быдло-прагматика категории "какие действия мне надо предпринять для получения желаемого" XD

П.С. никаких санкций к девочке применено не было, откуда запись о зачете появилась по всем ведомостям - никто так и не разобрался, да и, подозреваю, особо никто и не пытался.

Калеб Хейл

Цитата: Нега от Вчера в 22:15:24Да какое-то колдунство с джинсой и пилками. Проще оставить на пару месяцев
Нега, я шутил). Не затачивайте лезвия). Покупайте новые, там еще и гигиена играет важную роль).
@Хьюго Иденмарк,
Моего придурка(без обид к философам) звали Феликс Петрович, и он всегда говорил о себе на лекциях в третьем лице. Нёс много хрени, если в кратце). Почти весь поток сдавал декану).

Кармелита ОНед Стронг

@Хьюго Иденмарк, тоже не считаю философию важным предметом, кста

(думаю о постах)

Нега

@Хьюго Иденмарк, @Калеб Хейл,
У нас философичка пропала на месяц, а потом говорила, что общалась с Сакратом.
У них видимо кастинг на эту профу.
Хотя в другом универе, где был предмет "история философии и методология в науке" вот там все преподы были приличные
Здравомыслие удел слабых

Калеб Хейл

Цитата: Нега от Вчера в 22:24:07@Хьюго Иденмарк, @Калеб Хейл,
У нас философичка пропала на месяц, а потом говорила, что общалась с Сакратом.
У них видимо кастинг на эту профу.
Хотя в другом универе, где был предмет "философия и методология в науке" вот там все преподы были приличные
Етит...Сильно). А чего не Аристотель или Платон)...Не объясняла почему именно он)?
Не знаю, философия вообще спорная наука как на мой взгляд. 

Хьюго Иденмарк

Цитата: Нега от Вчера в 22:24:07методология в науке
Звучит как нечто большее, нежели пустой треп.

Возможно в тему "методологий", но вот есть тоже кулстори про препода-математика в том же универе, преподававшего что-то странное околоматематическое, который очень любил... ээ... как бы это правильнее сказать... Грубо скажем, показывать метод (!) решения, а не сами решения. За полгода матана этого мы не видели ни одной (!) цифры, все задачи-решения-методы показывались в обобщенном буквенном виде, с кучей всяких X, Y, Z, A, B, C вместо цифирек. В итоге зачет завалила ВСЯ группа. Вообще все 30 рыл.
Получив билеты с задачами мы просто тотально затупили, увидев там ЦИФРЫ. Тупо забыли штоето за символы и че с ними делать XDDDDDDDDDDDDD
Препод очень огорчился :( И это было прям рил досадно, потомушто рассказывал-то интересно, дядька был клевый, а мы его так подвели. Но ощемт тут ситуация решилась несколькими доп.занятиями с практическими примерами и с цифирками, потом зачет сдали все :)

Кармелита ОНед Стронг

Цитата: Калеб Хейл от Вчера в 22:30:23Етит...Сильно). А чего не Аристотель или Платон)...Не объясняла почему именно он)?
Сократ самый душный :D

(думаю о постах)

Нега

@Калеб Хейл, я больше склоняюсь к тому, что она отжила своё.
Это на заре философии, она была наукой, а когда от неё отщепились самостоятельные науки, от неё ничего не осталось, акромя истории самой философии.
Здравомыслие удел слабых

Калеб Хейл

Цитата: Нега от Вчера в 22:34:30@Калеб Хейл, я больше склоняюсь к тому, что она отжила своё.
Это на заре философии, она была наукой, а когда от неё отщепились самостоятельные науки, от неё ничего не осталось, акромя истории самой философии.
В ней есть интересные моменты, например, в своё время я пытался найти там ответ на вопрос в чем смысл жизни)...Но мой препод навсегда отбил у меня желание и даже привил отвращение к преподавателям этой науки). 
И что интересно у нас на форумке никто никогда не отыгрывал философов)...Наверно, это было бы не так интересно...

Сусанна

Цитата: Калеб Хейл от Вчера в 22:10:34Зато от тебя будет без ума какой-нибудь красавчик вампир любитель женских ножек)).

Кармелита ОНед Стронг

Цитата: Нега от Вчера в 22:34:30@Калеб Хейл, я больше склоняюсь к тому, что она отжила своё.
Типа как математика?

(думаю о постах)

Калеб Хейл

Нега

Цитата: Калеб Хейл от Вчера в 22:40:40В ней есть интересные моменты, например, в своё время я пытался найти там ответ на вопрос в чем смысл жизни)...Но мой препод навсегда отбил у меня желание и даже привил отвращение к преподавателям этой науки).
И что интересно у нас на форумке никто никогда не отыгрывал философов)...Наверно, это было бы не так интересно...
Все мы немного философы.. /поправила очки/
Полагаю ответ куда празоичнее - философия не приносит денех. Можно отыграть писателя, творящего филосовские измышления, но это будет уже писатель.
Вспомнился сериал "хорошее место/в лушем месте"
Здравомыслие удел слабых

Барс Баркас Девять с Половиной

Даже храброе сердце может бояться

Нега

Цитата: Кармелита ОНед Стронг от Вчера в 22:42:19Типа как математика?
Скажите это людям, что делали этот сайт и калькуляторы к нему. Расскажете о их реакции)
Здравомыслие удел слабых

Нега

Здравомыслие удел слабых

Калеб Хейл

Цитата: Нега от Вчера в 22:45:54Полагаю ответ куда празоичнее - философия не приносит денех. Можно отыграть писателя, творящего филосовские измышления, но это будет уже писатель.
Скорее из этой профессии мало можно выжать адреналина). Сложно отыграть нестабильно ментального философа)). В это верю больше).
Цитата: Нега от Вчера в 22:45:54Вспомнился сериал "хорошее место/в лушем месте"
Не смотрел).

Лучший пост от Сусанны
Сусанны
И вновь очередной сон... Такой же абстрактный, с неразборчивым окружением, постепенно возвращающий девочку в лишённую всяких красок, более мрачную версию недавнего частного дома, что так долго служил оплотом спокойствия, безопасности детского сознания. Внутри — то, что в шутку можно было обозначить как «хаос»: весь пол был устлан полотном из раскиданных произведений искусства, плоды трудов маленькой руки...
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOPРейтинг форумов Forum-top.ruЭдельвейсphotoshop: RenaissanceМаяк. Сообщество ролевиков и дизайнеровСказания РазломаЭврибия: история одной БашниПовесть о призрачном пактеcursed landШкола Чародейства и Волшебства ХогвартсTenebria. Legacy of Ashes Lies of tales: персонажи сказок в современном мире, рисованные внешности  Kelmora. Hollow crownsinistrumGEMcrossLYL Magic War. ProphecyDISex librissoul loveNIGHT CITY VIBEReturn to edenMORSMORDRE: MORTIS REQUIEM Яндекс.Метрика