Новости:

SMF - Just Installed!

Главное меню
Нужные
Активисты
Навигация
Добро пожаловать на форумную ролевую игру «Аркхейм»
Авторский мир в антураже многожанровой фантастики, эпизодическая система игры, смешанный мастеринг. Контент для пользователей от 18 лет. Игровой период с 5025 по 5029 годы.
Могущественные: сильные персонажи любых концептов.

Боги мира: вакансия на демиургов всех поколений.

Представители Коалиции рас: любые персонажи.

Власть имущие: вакансия на представителей власти.

Владыки Климбаха: вакансия на хтоников.

Команда корабля «Облачный Ткач»: законно-милые ребята.

Братья для принца Юя: мужские персонажи, эоны.

Последователи Фортуны: любые персонажи, кроме демиургов.

Последователи Энтропия: любые персонажи, кроме демиургов.

Близнецы: Адам и Алиса, эоны или этнархи.

Акция от ЭкзоТек: дизайнеры, модели, маркетологи.

Потомки богов: демиурги или нефилимы.

NAD-7: боевое подразделение.

Магистр Ордена демиурга Познания: дархат-левиафан.

Последователи Энигмы: любые персонажи, кроме демиургов.

Акция на брата: эон из Коалиции Рас

[Опрос] И снова по теме кубиков

Автор Аврелия, 10-04-2025, 16:55:15

« назад - далее »

Аврелия

И снова по теме кубиков

Приветствую!
В связи с накопившимися вопросами и предложениями по боевой системе и кубиков мы решили провести большой опрос по всем возможным изменениям.
Данный опрос призван в первую очередь попытаться оценить желания сообщества и помочь нам понять, в какую сторону мы хотим двигаться дальше. Думаю, у нас уже было достаточно времени для того, чтобы оценить новую систему, пощупать её и сформировать собственное мнение)
Правда, при этом сразу оговорюсь: если изменения в кубиках будут приняты, они займут достаточно времени для реализации, и если перевес в сторону переделок не будет значительным — мы, вероятно, не пойдём на изменения или отложим их, поскольку у нас достаточно дел по сообществу (к примеру, сейчас очень горит вопрос исправлений редактора).

Опрос

1а. Оставить вклад уровня, характеристики, артефакта и навыка таким, какой он есть сейчас.
Собственно, здесь комментарии излишни. Если мы реализовываем данную схему, то мы добавим гейм-мастерам в квестах возможность «сглаживать» вклад уровня по их желанию.

1б. Уменьшить вклад уровня, вместо этого так или иначе увеличив вклад артефакта, навыка и характеристики.
На данный момент максимальный вклад уровня составляет +20, навыка +8, артефакта +3 и характеристики +7 (либо, по альтернативным подсчётам, у артефакта +4, а у характеристики +6, поскольку последнее +1 характеристики получается с артефакта). Снижение вклада уровня до, например, +10 (@Алонсо Кихано провёл расчёты в своём блоге, можно наглядно посмотреть на результаты здесь) может расширить вклад уровня навыка и уровня артефактов.
Однако, обращаю внимание, что в то время как подобное изменение должно немножко помочь с группами, в которых присутствуют персонажи разных уровней, скорее всего, проблему это не решит: если сравнить, например, Аврелию и Арлена, то у них максимальный бросок составит +39 и +26 соответственно, тогда как по текущей системе это +38 и +26. При этом, это может снизить ценность прокачки.
При этом, от уровня по-прежнему будет зависеть урон, а также некоторые производные показатели, такие как количество хит поинтов и количество доступных заклинаний.

1в. Обрезать вклад уровня, давая +0 для шестого уровня и всех уровней ниже, +4 для седьмого уровня и +8 для восьмого уровня, взамен увеличив вклад артефактов, навыков и характеристик.
Данное решение направлено на то, чтобы не снижать ценность прокачки, но при этом повысить ценность навыка, характеристики и артефакта.
Опять же, от уровня по-прежнему будет зависеть урон, а также некоторые производные показатели, такие как количество хит поинтов и количество доступных заклинаний. Взамен это увеличит разрыв между персонажами шестого уровня и персонажами восьмого уровня; на том же примере, если мы увеличим вклад не-уровня в полтора раза, получится +35 у Аврелии и +21 у Арлена.

1г. Полностью удалить вклад уровня, вместо этого удвоив вклад всего остального.
Мы целиком обнуляем вклад уровня в точность персонажа, оставляя зависимость от уровня в хит поинтах, мощности и количестве заклинаний. Но, опять же, даже это решение не гарантирует возможности играть всем персонажам в одном эпизоде. Возвращаясь к нашему примеру, это решение даст бонус +36 у Аврелии и +28 у Арлена. При этом, смысл прокачки уровня теряется практически полностью.

2. Увеличить разброс в броске кубика.
На данный момент разброс в кубиках составляет 6.08, и критический урон случается на переброске в +10. Для уменьшения предсказуемости броска можно увеличить разброс до 10 (прошлая система), а критический урон сделать на переброске в +15.
Стоит понимать, что увеличение разброса кубика полностью аналогично тому, что если бы мы поделили все плюсы на примерно 1.5. Чем более непредсказуем бросок, тем меньше вклад прокачки, и такие вещи, как бонус +1 или +2, становятся всё менее значимыми, поскольку они по сути превращаются в +0.6 и +1.2.

3. Добавить расчёт урона модулем в боевую систему.
На данный момент сила персонажа и уровень описывают урон лишь с литературной точки зрения. Добавление модуля (то есть возможности включить или отключить в зависимости от пожелания ГМа) расчёта урона может добавить силе и уровню дополнительный вес, особенно если мы тем или иным образом снижаем вклад уровня.
Однако, при этом стоит понимать, что Аркхейм это впереди всего и вся литературная ролевая игра, и текущая система уже достаточно сложна для восприятия. Добавление урона, даже в виде модуля, может ещё больше ухудшить восприятие.

3б. Дифференциировать урон различным оружием.
Если вы против введения урона, можно не подчёркивать ничего; данный вопрос имеет смысл только в сочетании с предыдущим. В случае, если мы вводим урон, есть предложение дополнительно сделать более тяжёлому оружию (двуручные мечи и топоры) повышенный урон по сравнению с лёгким одноручным (кинжалы), что должно привнести дополнительный элемент правдоподобия в игру, но ещё больше переусложнить систему. Оружие с самым большим уроном не будет обладать никакими дополнительными интересными особенностями, тогда как, например, кинжал можно использовать как метательное оружие, использовать Ловкость вместо Силы и носить его в паре со щитом, что должно сделать менее тяжёлое оружие привлекательным.

4. Увеличить количество доступных гранд-мастеров (боевые навыки) и виртуозов (концептуальные умения) на низких уровнях.
На данный момент персонажам:
- пятого уровня доступен один гранд-мастер из физических навыков,
- шестого уровня доступно два гранд-мастера из боевых навыков и один виртуоз из концептуальных,
- седьмого уровня доступно три гранд-мастера из боевых навыков и два виртуоза из концептуальных,
- восьмого уровня доступны все гранд-мастера в боевых навыках и три виртуоза из концептуальных.
Предложение заключается в том, чтобы каким-то образом раздвинуть эти рамки, позволив персонажам более низкого уровня быть виртуозом/мастером в нескольких умениях сразу.
Разумеется, ничто не идёт без минуса, и подобное может, опять же, уменьшить ценность прокачки, а также сделать персонажей низких уровней слишком универсальными. Персонажи низких уровней (шестого и ниже) обычно ожидают, что стоящие перед ними проблемы не решаются забрасыванием кубиков (образно говоря), и нужно где-то проявлять смекалку. Пока что уровень угроз не соответствует уровню апокалипсиса, это обоснованно.

Форма ответа (подчеркните необходимый вариант):
[b]1а. Оставить вклад уровня на текущем значении.[/b]
Против / скорее, против / нейтрально / скорее, за / за.

[b]1б. Уменьшить вклад уровня примерно вдвое.[/b]

[b]1в. Обрезать вклад уровня до шестого до +0.[/b]

[b]1г. Полностью убрать вклад уровня.[/b]

[b]2. Увеличить разброс в броске кубика.[/b]

[b]3. Добавить модуль расчёта урона в боевую систему.[/b]

[b]3б. Дифференциировать урон различным оружием.[/b]
Против / скорее, против / нейтрально / скорее, за / за / воздерживаюсь.

[b]4. Увеличить количество доступных навыков максимального уровня персонажам ниже восьмого уровня.[/b]
Вы вправе отвечать анонимно (в таком случае скройте ваш ответ от всех, кроме модераторов), а также вправе добавлять свои комментарии, почему вы отвечаете так, а не иначе. Единственное, от чего просим воздержаться — от жарких споров, заранее благодарю за ваше время)

Энтропий

Моя сугубо личная точка зрения:

1а. Оставить вклад уровня на текущем значении.
скорее, за

1б. Уменьшить вклад уровня примерно вдвое.
Можно уменьшить вклад уровня, я не возражаю, но не на много. Мне лично вкусно играть с вкладом уровня.

1в. Обрезать вклад уровня до шестого до +0.
нейтрально

1г. Полностью убрать вклад уровня.
Против

Нейтрально

3. Добавить модуль расчёта урона в боевую систему.
Против

Против

4. Увеличить количество доступных навыков максимального уровня персонажам ниже восьмого уровня.
нейтрально

Аврелия

Что ж)

Соответственно, по части вклада уровня я не считаю, что это чего-то кардинально сломает, но и не вижу особенного улучшения в проблемных областях — в вопросе участия слабых персонажах в квестах для высоких игроков и/или в вопросе наград за прокачку персонажа.

Тут я считаю, что текущий разброс кубика прекрасен тем, что даёт 5% шанс на критический успех и 5% шанс на критический провал, и эти успехи/провалы описываются круглым числом +10 и -10. Изменение разброса — это, как по мне, лишь тасование цифр.

Я считаю, что модуль урона не должен чего-то сильно сломать, но при этом я понимаю, что это изменение игры в сторону настольных систем и переусложнение системы даже в виде модуля по желанию, а Аркхейм изначально задумывался как литературная, а не настольная ролевая игра.

4. Увеличить количество доступных навыков максимального уровня персонажам ниже восьмого уровня.

Тут всё просто. Когда я играю в какую-нибудь мобу или мморпг, я не ожидаю, что на первом уровне мне будет доступна последняя ульта, почему у нас что-то должно быть иначе?

Агнет

скорее, за. Система уже прижилась

Скорее, против. На выхлопе будет то же самое, разницы не вижу. Делать что то надо, а картина будет та же, но с другими цифрами

скорее, против. Как и в пред. пункте.

нейтрально. Если конкретно мой билд получит вменяемое скалирование не от уровня, как сейчас, то почему бы и нет.

за. Больше рандома - больше веселья

Против. Система и так перегружена.

Против. Как и в пред. пункте.

Против. Не стоит плодить гениев и расширять инструментарий для манчкинизма.

Лира

скорее, против 

Мне не нравится идея того, что персонаж, имеющий максимальный уровень, может буквально всё, когда как достаточно сложно быть человеком-оркестром. Мне нравится идея, что уровень может влиять в некоторой весомой степени, но не настолько ярко. Иначе у моего персонажа, который не бум-бум в чём-то, вполне прекрасные шансы уделать гения в своей сфере, что, может и приятно как мери сью, но не очень реалистично. Если, конечно, тут нет желания видеть некую божественность и всемогущество от персонажей, которые имеют большой уровень. Но так как нас таких, как мне кажется, много 6-8, то все, получается, всё могут и все крутые за исключением небольшой группы, кто не брал высокие уровни. И в квестах только и нужно, что перепрыгивать через определённый заданный мастером порог, а не бояться неудачи или косяка в неизученном навыке.

скорее, за 

нейтрально / скорее, за 

Против

Сторонница мысли, что уровень всё же должен влиять

нейтрально

Извините, вы слишком умно для меня написали, я ничего не поняла.

нейтрально 

Честно говоря, давно стала ловить мысль, что, если бы я видела проект сейчас с таким наполнением, то просто бы не смогла бы прийти и пройти этот порог вхождения и изучения. Мне... Мне как игроку нравится идея разделения, что всегда можно поиграть в квестах, однако я осознаю, что, желая принять участие в квестах, я буду вынуждена пересобирать и собирать своего персонажа для квеста, что усложнило бы мой порог вхождения в квест. Я сторонница мысли, что проект должен быть таким, каким его видит АМС, но я понимаю, что, если бы я хотела бы поиграть в днд, то пошла бы играть в днд, если бы я хотела качать персонажа, то пошла бы играть в игры, где это можно сделать. Но не стала бы пытаться найти место, где можно скрестить литературку и днд. В целом, я реально рада, что боевая система не принуждение и не обязательство, но я понимаю, что её наличие в таком виде имеет большой отсев игроков, которые просто хотели бы сыграть разное. Интересно, на какую аудиторию сейчас рассчитан Аркхейм?

скорее, за

Если АМС важно иметь урон и рассчитывать такое и в это реально будут  играть, то звучит круто и здорово. Это даже несколько соблазняет прощупать эту сложную систему. 

за.

Не понимаю смысла в ограничениях, потому что если персонажу хочется иметь определённый концепт, то и пусть? 

Алонсо Кихано

Нужно понимать, что мое предложение было не для того, чтобы кардинально изменить текущие значения броска, а для того, чтобы убрать универсальность, которую получают персонажи с высоким уровнем. (Хотя и приблизить показатели бросков между уровнями мы тоже можем, формула - гибкая) Высокоуровневые персонажи полностью нивелируют вклад любого низкоуровневого тиммейта, потому что банально могут перебросить его почти на всех навыках. (Более точно, можно смотреть в блоге) По поводу, обрезания вклада до +0 и пересмотра - нейтрально, потому что я не моделировал этот сценарий, равно как и без учета уровня.

Считаю, что БС - слишком предсказуема и игрокам, возможно, будет интереснее, если результат станет более "рандомным". (Мы же не фигурками из папье-маше играем)

Знаю, что есть игроки, которые хотят урон и усложнения БС. Но думаю большинство против. Мне без разницы, в крайнем случае можем играть по хоумрулам. Я долго думал и прощупывал почву - не уверен, что стоит вводить.

Больше навыков = больше универсальности. Если примут новую формулу, то может частично компенсировать узконаправленную специализацию. С текущим импактом от уровня это изменение, рискну предположить, в ±80% случаях - бессмысленно.

Upd. Первые пункты обновил, чтобы был баланс с Аврелией. А то выглядит как будто я пропихиваю хд

Кира

Без комментариев:

Таска

только потому, что не хочется пересобирать билд в голове, я ленивый получается, для остальных пунктов 1 нет)

Получать еще большие минуса на кубах не хотю

Хочется, чтобы урон оставался на литературный отыгрыш и хоумбрю ГМов.

Из-за пункта выше. Пусть оружие отличается литературно. Но это не значит, что нельзя придумывать комбо, даже нужно, но в хоумбрю, так как потом без гайда в ютубе не разберешься.

Ну, хоть за что-то проголосую за) Не вижу смысла ограничивать кол-во доступных навыков или чего-либо, что нужно покупать за кристаллы. Игрок заработал, ну и пусть покупает себе новый навык до грандмастера (например, можно ограничить покупку за стартовые кристаллы). Даже качать сверх 8 расовые характеристики я считаю, что можно, просто уже не бесплатно, а за очень много красных кристаллов.
Мой итог:

Удовольствие от игры > баланса. Игра должна приносить удовольствие, а погоня за чрезмерным балансом вредит. В личных играх соигроки сами договариваются, а если нет, то просто не играют. В квестах решает ГМ. А больше мест попыток слома баланса я не вижу, у нас нет свободного ПВП. Так что, если всем весело, то почему бы не нарушать правила официальной системы? Даже ДнД, несмотря на солидный возраст и огромную аудиторию по всему миру, официально сообщает, что игровые правила несбалансированы и таковыми не будут.

Не стоит переусложнять боевую систему. Усложнение правил приводит обычно к тому, что появляются новые вопросы, которые игрокам хочется закрыть. Лучше ввести новые виды артефактов, скиллов и взаимодействия между игроками вместо введения дополнительных сущностей, которые по большему счету будут маловостребованы и создадут новые инциденты.

У меня всё

МАКХ ОТДЫХАЮЩИЙ

Сиськи священной киськи, наканецта у нас пашли серьезные мужские накачанные опросы вместа давних приколов
*slam* *slam* Come on, let's go!

Проблема в том, что уровень покупается за красную валюту, таким образом не вмешиваясь в процесс покупки остальных бонусов к кубам. Если мы отнимем у уровня его бонусы, я опасаюсь, что это как-то повлияет на текущую экономику. А еще я курирую данж, который хотелось бы адекватно по цифрам доделать, чтобы игроки аж чувствовали, но часто обновлять данж неудобно. Такой секс я не хочу, поэтому если проблем с деньгами и данжем не будет, я буду "скорее за".

Уже объяснил

На самом деле не хочу, чтобы крит. неудачи выпадали слишком часто, остальное ладно

Не хочу, чтобы проблемы были у других игроков, но если появится урон мои навыки будут работать иначе. Я бы посмотрел как это выглядит, но мне и так норм.

Обоже, не надо, давайте уязвимости оставим на гмов. Я понимаю что это может еще иметься в виду какой стихией по какому элементалю вы бахнули, но я не хочу, чтобы мы садились измерять урон от бластера и автомата и т.д. Может вид урона (дробящий, режущий, колющий, тупой) еще куда ни шел, но не разброс 1-12 на молоте и 6-10 на ножике, спасибо, не надо. ХДДДДД

1. на них надо заработать
2. я бы с удовольствием купил акробатику виртуоза наряду с магическими науками, а потом бы уже повысил до 7 и купил бы элитку, но получается, что должен потратить поинты куда-то в другое место и прокачать уровень и только потом прокачать МН и элитку.
.

Ракша

Думаю, что возникнут сложности понимания.

Но думаю, что это переусложнит систему. А не все любят сложности.

В любом случае, я поддержу любое решение администрации.

Фортуна

Наверное, будет хорошо и разнообразно, если больше на кубик будет влиять не уровень, а именно прокаченное умение + арт. Не знаю, нужно ли это в два раза резать. Главное для меня - не обесценить при этом уровень в крайность.

Не очень понятно только, чем у нас будут отличаться 1-6 уровни.

Радикально и ненужно. Уменьшить влияние уровня и дать больше умениям и артам - окей. Полностью убрать влияние уровня - очень сильно так себе.

Против  / скорее, против / нейтрально / скорее, за / за.
Просто по своему опыту двух весьма сложных боёвок в квестах, я не считаю сейчас БС предсказуемой. Когда мне надо на 35 по врагу попасть, я со своим 8 уми, грандом метательного и легендарным луком вот вообще никогда предсказуемо не уверена в попадании.

Добавлено: больше рандома - это плохо. Влиять на результат твоих действий должна твоя подготовка, а не молитва на нужный кубик. Это нормально, когда у персонажей есть чек, который он 99% прокинет. И это нормально, когда есть чек, который он 99% завалит. Логика любого мира такова, что есть опасности, против которых ты не можешь ничего противопоставить, если не достиг определенного уровня сил. Это не проблема, и я считаю, что фиксить ее кубами точно не надо.

Если игрокам не надо будет в это тыкаться, и оно будет считаться автоматически - в целом, окей. Но не думаю, что оно сильно нужно. Впрочем, в первую очередь надо спросить у ГМов. Если им будет удобнее у себя в сцене считать хп автоматически - мейби игра стоит свеч.

Ненужное усложнение системы. Я только на 2 год игры в ПФ выучила колющее, режущее и дробящее оружие, а также какие там DR`ы пробиваются с плюсами. Фигня это ненужная. Она работает, только если нам хочется делать монстру более необычной в духе: "а вот этого пробивает лучше колющее оружие". Оно нам правда надо в литературной боёвке? Такие условности ГМ может сам продумать если что. В общих правилах это ненужный перегруз. Я бы даже сказала, что уже на грани сюра пытаться умещать такие мелкие механики в нашу боевую систему. Это просто отталкивающе. Имхо.

Если ребята на них наработали, но просто не хотят апать уровень, потому что это в рамках их концепта - почему нет.

Вступай к нам в орден, ауф

Роан Атеран

Я хотела сначала дописывать везде развернутое мнение, но сил нет сегодня, поэтому просто так.
Но если последний пункт реализуют, я особенно рада буду и пойду просить откат уровня для моего Хеля, потому что по моей задумке он изначально должен быть задохлик, а больше навыков я хочу.

Баргенэр Дум

Разумеется, заранее посчитанный урон никогда не начнёт учитывать частные случаи и хитрость-выдумку персонажа, а также возможное именно снижение получаемого урона (а не полное блокирование, если оно провалено)

Аранарх

Данная механика создает Мэри Сью, которые тупо лучше всей нижней плесени во всем, не прикладывая к этому никаких усилий. Ранее демонстрировал образцы бросков, не хочу повторяться.

Как вариант. Но, на мой взгляд, уместнее было бы прибавлять уровень только к тем навыкам, которые персонаж вкачивает.

Условно, если у персонажа есть холодное оружие - то он получает свою прибавку уровня. Если у него его нет - то он бросает кубы без модификатора.

Это окончательно уничтожит смысл игры за таких персонажей в квестах, где боевка играется по официальной боевой системе. Тогда уберите штраф от личных эпизодов и саморола.

Это хороший вариант, но он требует качественной переработки текущей боевой системы. Исходя из изменений, внесенных в игровую систему за последние пол года, я почти уверен, что это будет сделано некорректно. Лучше не трогать.

Это добавит веселого буллщита, характерного для днд. Но так же, оно добавит пригорания пердака и жалоб на кубы.

Я бы предложил выкрутить разброс в верхнюю сторону, но это усложнит и без того нетривиальную балансировку существующего зоопарка механик, или не трогать вовсе.

Я, конечно, не эксперт, но мы тут, вроде как, в литературной текстовой ролевой. Хелсбары - это про другой тип игр, но я могу ошибаться.

Смотри пункт выше. Кроме того, я сомневаюсь, что это удастся сделать корректно.

Я ХОЧУ ВИРТУОЗНО НАКАЧАННЫЕ АТЛЕТИКОЙ БРОВИ И БЫТЬ ВИРТУОЗНОЙ БАЛЕРИНОЙ

Простите. Есть серьезно, то это позволит персонажам, не желающим качать уровень, иметь релевантные статы по своему профилю.

Концептуалкам я бы вообще снял органичения по уровню.
Нет спасения от Хаоса.
Его печать на всех нас.

Сусанна

Против / скорее, против / нейтрально / скорее, за/ за.

Peut-être que c'est mon destin?

Расахти

Идея добавить гейм-мастерам возможность «сглаживать» вклад уровня по их желанию звучит крайне привлекательно.

Я лично немного против того, что уровень дает бонус сразу ко всему и вся.

Звучит страшно :0

Интересная идея. Лишь бы у вас были на это силы и время.

Учитывая, как много на форуме оружие (особенно авторского), думаю, с ума сойдут все.

Лично меня привлекает идея быть "специализированным" в конкретном направлении. Быть мастером на все руки, наверное, приятно, но ... как будто пропадает определенный шарм прокачки. Из "учитывая персонажа - этот навык будет хорошо сочетаться с этим" в "собрать их все". 

Вакула Джура

Отлично. Побуду сегодня тем самым реднеком без образования, но с решающим голосом.

Несмотря на то, что я выскажу дальше, мне в принципе норм будет, если всё останется как есть. Перемены это страшно тип. Вдруг всё сломается? Но при этом и не возражаю против экспериментов. Вот такой я гибкий.

Я не совсем понимаю, как это поможет (возможно потому что тупой). Все эти цифры вводят меня в ступор.
Моя основная "претензия" тоже, как и у некоторых, состоит в неодобрении схемы, в которой высокие уровни получают бонус ко всем навыкам, а не только вкачанным. Если бы лично я мог качаться в стрельбе до небес, но в каком-нибудь ближнем бою оставаться лохом вплоть до восьмого уровня - это был бы идеальный расклад для меня. Как именно это будет/может подсчитываться уже пускай решают знающие люди.

Мой рептильный мозг нашептывает мне, что какие-то бонусы я всё-таки хочу видеть. Нули его пугают.

Так не интересно.

Судя по личным ощущениям, пока что броски вели себя вполне сбалансированно. Знающий свое дело персонаж (в условиях, где ему не мешают никакие внешние дебафы) не обязан никого удивлять каждый ход.

Такое себе. Думаю я предпочту литературные описания, опирающиеся на минимальные цифры. 

Выше уже высказывались. Звучит как ненужный перегруз для восприятия и системы, урезающий элемент креативной смекалочки. Иногда ножом будет проще убить монстра, целясь в артерию, чем шмаляя из ружья в бронированный лоб. 

В принципе почему нет. Может не снимать лимит целиком, но увеличить его - вполне. Может быть это также позволит людям смелее набирать авторских концептуальных навыков. Они скорее всего никогда не понадобятся для проброса кубов, но чисто для расширения концепта персонажа - вай нот. (хотя не исключено, что для администрации это наоборот станет минусом. Лишняя работа по проверке заявок)

Ну в общем такое, я не очень шарю за это всё, но раз тут аж целое голосование - высказался.

Хельга Иденмарк

Уровень действительно решает слишком многое, что практически стирает разницу даже между игроками на данном этапе, уравнивая всех под одинаковую позицию, вне зависимости от количества и качества приобретённых навыков, что в обе стороны нехорошо.

Небольшой бонус от уровня, прокачанное умение + арт. Самое то же. Буквально решит если не все, то половину проблем, даже если мне придётся докупать больше в перспективе.

Акститесь и пожалейте малышей! О.О"

Это всё же является перебором. Уровень должен на что-то влиять, просто не в текущем масштабе. Слишком сильно влияние +20 и более, чтобы без манипуляций вероятностью в виде штрафов и бонусов сталкиваться с отрицательным результатом.

Так банально веселее и интереснее. Только разброс должен увеличиться в обе стороны, а не только в отрицательную. Наблюдать за работой Алонсо было очень интересно.

Я знаю, что многие сочли бы это полезным за счёт автоматизма, но лично я привыкла работать с хоумрулом, и мне действительно проще работать на уровне хоумрула, я лучше ручками посчитаю, вне зависимости от того, введут это или нет.

3б. Дифференцировать урон различным оружием.
Как по мне, излишняя нагрузка на систему, и это как раз тот момент, который следует оставить на откуп самим игрокам и ГМ. Это всё же литературная игра, в которой можно литературно объяснить чудо, с помощью которого простой ножик нанёс вдруг больше урона, чем высокотехнологичный огнемёт. Мало ли у противника была устойчивость к жару? Или уязвимость к оружию ручной ковки с индивидуальными зачарованиями мастера, создавшего именно это магическое оружие. Чуть больше фантазии всегда хорошо :D

На текущем уровне мне действительно всё равно. Мне будет весело, если игроки более низких уровней, скажем, на шестом-седьмом, смогут приобрести гранд-мастера и успешно фигачить вражину, но это словно бы бессмысленно, если влияние уровня останется на текущей позиции. Те, кто принципиально играет малышами ради концепта, я за вас болею, но для меня ничего не изменится XD

Хьюго Иденмарк

Скорее, против.
Считаю, что вклад уровня запредельно огромный, особенно при едином броске попадания/повреждения

Скорее, за
Как-то п.1в выглядит слишком категорично... О_о По эффекту - надо покидать, пощупать на практике, так навскидку сложна. Придержусь золотой середины

Скорее, против
Звучит как-то прям сурово для персонажей <6 лвл. Не уверен что правильно понял идею, правда...

Против
Уровень таки должон быть, равно как и статы, и арты и скиллы. Просто не в такой лютой степени как ныне.

Против
Больше разброса - меньше понимания возможностей персонажа и для меня лично меньше интереса к игре. Рандом ради веселья и лулзов - так можно забить на БС и просто кидать д20 "получилось/не получилось", такая возможность в дайсомете и так есть.

Нейтрально
Почему бы и нет, иначе зачем было дописывать в карточки ХП? С таким модулем ХП в карточках будет иметь смысл. Но вопрос излишнего усложнения... Таки да, такое себе.

Против
Люблю цифирьки, но не вижу смысла в литРПГ пихать прям полноценную настолку... Излишнее усложнение имхо, тем более, что это все еще и кодить придется, и гемора будет лишняя пачка. Если сильно надо - проще накидать хоумрулов сверху.

Нейтрально

Элизабет Иденмарк

Если не ставить высокие сложности, то 8 уровень легко расправляется со всем. И если штрафы не ставить.
Зато 6 будет огребать по полной в пати с 8, не имея шанса на спасение и почти все кубы будут в молоко против противника сильнее. Даже если будет: новичок 8 и гранд 6.

Уровень должен влиять, вносить свой показатель, но не преобладать. Вообще не преобладать.
Девочка из гарема Султана Сулеймана на 8 уровне накидает профессиональному боевику, если он либо ниже уровнем, либо даже таким же.

Как было сказано выше, пожалейте малышей. 6 уровень у нас - это герои и спасатели местных деревень, а значит они прокачались (условно, не в прямом смысле прокачки) и стали уже вполне себе героями аниме, а не лохами с улицы. Значит, хоть что-то, но должно быть

Сказала выше

Это увеличит рандом и интерес. И вернет даже относительно к рандому старых кубов, где результат более непредсказуем. Это как будто ну всё-таки интереснее для тех, кто использует кубы. Но тут статистика собирается.

Будут использовать не все, но кому-то может быть это значительно удобнее и упростить ситуации, где ведется больше одного квеста и бои не в одном, а в нескольких.

Переусложнение системы. Если брать в учет уже существующую сцену, то если там добавится урон по монстрам в целом, без привязки, то при сопротивлениях и тд можно будет спокойно подправить в ручную такие детали. Странно будет бить водного элементаля водой, а огненного огнем.

Не сильно, но это будет логично.
Ибо 6 могут хотеть развиваться в конкретном направлении и им нужна связка, а получить связку не могут и нужно прокачаться выше. А кто-то может иметь логику, что персонаж вообще должен быть таким
ЭкзоТек, империя стали и света,
Где гении борются, где кровь течет рекой.
Иденмарки, семья, что связана кровью,
В этом мире жестоком, где правят лишь законы.

Рейшан

Моль

Долго думал о том, насколько мне необходимо участвовать в опросе, так как моё мнение основывается только на взгляде в светлое будущее и на данный момент все закуплено только на начальные кристаллы. Но решил всё же вставить свои пять копеек. Если я всё правильно понял, то пусть будет так:

Опять же, повторюсь, что смотрю на систему с точки зрения дальнейшей перспективы для персонажа. Сейчас он у меня шестого уровня и, будем честны, мне понадобится много времени, чтобы доползти до седьмого.

Хочется чуть больше основываться на навыках и артефактах, а не целиком на уровне.

За что вы нас (шестых) так ненавидите? Я по стеклу свои слёзы размазывал два-три поста, а это ведь просто стекло и сдачи не даст. Если совершенно убрать мой вклад, то это будет сражение с ветряными мельницами, где я, к слову, всё равно сосну.

Зачем тогда нужен уровень, если убираем вклад? Нет, так тоже не работает.

Меня вполне устраивает текущий вклад.

No.

Вы совсем себя не бережёте.

Здесь я больше про "косметику". Хотелось бы в будущем, когда стану богатым, закупить себе авторский концептуальный навык, который, в принципе, в бою ничего не даёт, но зато приятно радует глаз. Что-то вроде мясницкого ремесла, где только знание в определенной области. Когда-нибудь. Обязательно.

Двалин

1б. Уменьшить вклад уровня, вместо этого так или иначе увеличив вклад артефакта, навыка и характеристики.
Вообще-то, я бы скорее сделал так:
+2/уровень персонажа, на последнем, соответственно, +16.
+2/уровень навыка, до максимума в +8.
+1/уровень артефакта, до +4, я бы сделал +1 для первого уровня арта, за 50 который.
+1/уровень параметра (сила, ловкость и пр.), причём, как и с артефактом, я бы начал отсчёт с первого же уровня, до +8 соответственно. Заодно это бы вынуло людей из того анального отверстия, в котором они незаслуженно оказались.
До максимума в 36 на всё про всё. Это очень близко к нашим нынешний числам, просто составляющие результата другие.
Ещё я бы переиграл шкалу возраст-уровень, но не знаю пока, как.

Против, не вижу смысла.

3а. Добавить модуль расчёта урона в боевую систему.
Против, не вижу смысла.

Против, потому что все просто будут брать двуручное оружие вместо одноручного. Во-первых, щиты, как я уже говорил, в данный момент нефункциональны. Их носят только для эстетики. Во-вторых, кто будет отслеживать, нужна ли персонажу с двуручным мечом одна рука для других действий (магические жесты, держать другой предмет)? Я бы вообще выбросил разграничение двуручное/одноручное. Оно не несёт функционала, а только засоряет магазин, увеличивая количество лотов. Лучше как следует переработать имеющиеся артефакты.

Нейтрально, для прокачки многих навыков потребуется много кристаллов. А там и уровень набежит.

Твиньч

Я долго думал над вопросами и пытался понять, что мешает мне четко и жестко ответить на каждый из них. Во-первых, у меня нет геймдизайнерского опыта и я не работаю с цифрами/вероятностями.

Во-вторых, я вонючий ретроград, который выступает за системы с четко прописанными "классами/специализациями/концепциями" и с определенными доступными опциями к ним. Прописывание такого массива опций - неблагодарный труд, особенно с ориентацией на массовую аудиторию.

Поэтому я просто придумаю в своей голове систему и буду ориентироваться на нее.

Пускай я и против текущего влияния уровня персонажа на ВСЕ броски, я не вижу способа решения проблему "универсальности" этой цифры. Выходит, уровень - некий "бонус мастерства", который показывает компетентность персонажа в том, чем он занимается. Уменьшение бонуса, по сути, мало что меняет. Восьмой уровень может получать +8 или может получать +4 на броски, если уменьшить влияние уровня на два. Но это все также давит несчастных ребят шестого уровня.

Высказался по этому поводу выше. Мы просто уменьшаем ОБЩЕЕ число, но влияние уровня остается прежним.

Я люблю циферки и без них никуда в боевой (или любой другой) системе. Каким бы литератором не был человек, ему нужно считаться с циферками в официальных квестах или в сюжетах, где ГМ хочет покидать кубики. В конце концов, зачем вообще заполнялась карточка с навыками? Тогда отпадает смысл брать персонажа ниже седьмого уровня. Это добровольный "палец в жопе экспириенс", который будет веселым два-три инкаунтера. Потом игрок неожиданно поймет, что бесконечно сосать в его специальности - это не круто. А если круто, то сопартийцы вежливо напомнят, что им бы не помешал "персонаж, заявивший себя социальщиком", но из-за кубиков обидевший всех и даже Аллаха.

Иначе зачем нужен уровень? Это или универсальный бонус, или "открывашка" для новых способностей, или пассивное усиление характеристик, или возможность увеличить показатели характеристики.

Против / скорее, против/ нейтрально / скорее, за / за.

Рандомность - это в меру весело, но инкаунтер можно примерно забалансировать под практически любые значения и любых персонажей. На это есть ГМ.

Я вижу это амбициозной фичей и данью АВТОМАТИЗАЦИИ, но пока звучит как штука, которую рано вводить без устоявшейся базы системы.

Против / скорее, против / нейтрально /скорее, за / за / воздерживаюсь.

Разные типы урона подразумевают разные типы защиты/резистов/сопротивлений через навыки и так далее. Это переусложнение. Оно имеет право на жизнь, когда готова крепкая база системы. Тут очень легко скатиться в бесполезный разговор уровня: "А почему у вас нет сорока видов калибров патронов и почему они по-своему не взаимодействуют с существующими типами брони".

Well you know I look like a Faggot but I
Cut like a buffalo

Леди Пепла

По вопросам 1а-1г. По-моему все четыре варианта равноценны в том смысле, что все четыре имеют право на существование и со всеми четырьмя можно играть без проблем. Но первый уже реализован, с ним свыклись, не вижу ни единого плюса в том, чтобы тратить время на переделки.

За и очень сильно за. Надо во-первых увеличить соотношение разброс/модификатор, во вторых увеличить разницу, которая даёт критический успех и критическую неудачу. Даже сейчас критические успехи и критические неудачи выпадают слишком часто (посмотрите, почти у каждого уже есть соответствующие медали в карточке).
Большое количество критических успехов и неудач как раз является следствием низкого разброса и низкого порога этих неудач (всего разница в 10 единиц). Объясню, что имею в виду. Как выше сказала Аврелия, персонаж 8 уровня имеет модификатор 38, 6 уровня - 26. С вероятностью 90% у 8-го бросок попадает в диапазон 28-48, а у 6-го в диапазон 16-37. Т.е. когда мастер ставит, например, порог 26, то 8-й гарантированно его преодолевает, более того, с вероятностью 50% получит критический успех. При этом 6-й имеет шанс на удачу-неудачу 50 на 50, и по 5% на критический успех и критическую неудачу. Т.е. в разноуровневой пати кубик можно вообще не кидать, мы заранее знаем, у кого успех.
Аналогично обстоят дела с развитыми и неразвитыми навыками у одного персонажа (например, у меня атакующая магия 31, а безоружный бой 20, т.е. эта разница уже считается критической).
У нас слишком большой разброс модификаторов, по сравнению с порогом критичности и разбросом кубиков. Из-за этого во-первых, результат перестаёт быть случайным, во-вторых - слишком много критических успехов и неудач.

По 3 и 3b. Играя на Аркхейме, поняла, что БС ограничивает литературный отыгрыш, подчиняя его своей логике. И чем сложнее БС, тем меньше литературного остаётся в игре. Мне не интересна сложная и постоянно усложняющаяся БС. Уже сейчас подумываю начать избегать квестов с БС и больше участвовать там, где её совсем нет или есть только простенькие хоумрулы. Если будет введена дифференциация урона различным оружием, то я 100% плюну на карточку, билды и прокачку, начну играть строго литературно до тех пор, пока будет такая возможность.

Вообще не понимаю, зачем это ограничивать. Грандов и виртуозов же не на ёлке находят, их покупают, причём исключительно за кровно заработанные серые кристаллики. Т.е. чтоб получить двух грандов и одного виртуоза надо потратить минимум 1250+1250+500=3000 серых кри, т.е. те самые 3000 кри, которые нужны для получения 7 уровня, на котором доступно уже больше грандов и виртуозов. Если найдётся какой-то оригинал, решивший качать грандов, но при этом складывать красные кри в тумбочку, а не поднимать уровень, то в чём проблема? Зачем ему это запрещать?
Или вы так от вундеркиндов защищаетесь, которые не дотягивают по возрасту? Но и тут не понимаю, зачем ограничивать. Манги и аниме изобилуют школьниками главами наркокартелей, супер агентами, главами корпораций и тому подобными гениями. Почему это нельзя ролить?

Черчилль

- против

- скорее, за

- Против

- скорее, против

Честно не уверен что правильно понял суть. Допустим
- против

Однажды уже писал, повторюсь снова: мы тут чтобы отдыхать. Положительный результат в таком случае имеет место быть чаще, чем отрицательный. Впрочем, что считается успехом, а что нет, для меня всё ещё загадка с новой системой. 

- скорее, против

- против

Не с тем что есть сейчас.

- За

Если магазин предполагает "заработай" – то всё что можно купить должно быть просто в доступе. Я заработал, я купил.

Ди-Кель

What are you looking at, pervert?

Дмитрий Логинов

Скорее, против
"Вклад" уровня персонажа на данном этапе реально слишком велик. Для примера, два персонажа, один 6-го уровня с навыком "огнестрельное оружие" на уровне "мастер" и один - 8-го уровня вовсе без навыка стрельбы стреляют из пистолета по цели. Модификаторы к броску на проверку навыка у обоих будут по факту одинаковы. 

Скорее, за
По описанной выше причине.

Скорее, против
Все таки это слишком радикальный вариант.

Против
Слишком радикальный все же вариант.

Скорее, против

Скорее, против
Введение такого "модуля" потребует создания исчерпывающего перечня видов оружия и снаряжения персонажей. В который как минимум часть авторских, придуманных игроками, артефактов либо не впишется вообще, либо окажется серьезно "порезанной". 

Скорее, против
Аналогично предыдущему пункту.  Введение такого "модуля" потребует создания исчерпывающего перечня видов оружия и снаряжения персонажей. В который как минимум часть авторских, придуманных игроками, артефактов либо не впишется вообще, либо окажется серьезно "порезанной".

Скорее, за

Тиру

Корабль — драконье логово, а сокровища — моя команда.

Анри

Сомнения порождают размышления. Размышления порождают ересь. Ересь порождает возмездие.

Вита Бэйн

Мне нравится, когда есть возможность маленьким уровням с хорошей специализацией перебросить в кубах уровни большие без специализации, по ощущениям с большим влиянием уровня на кубик это становится околоневозможно.

Ну может не в два раза, но в полтора меньше.

Мне кажется расчет урона должен быть на совести гма, а гм уже должен учитывать что там за монстр и какой ему урон может нанести тот или иной персонаж тем или иным оружием.

По той же причине что и выше. Потому что водяному элементалю можно нанести урон электрошокером, а деревянная дверь от электрошокера не пострадает. Молотом можно нанести большой урон стене, но кинжалом не очень можно и тд. Это всё в идеале должно быть на уровне восприятия местера.

Ограничения заставляют выбирать вдумчиво)

Баргот

Тык
1. Хм, давайте определимся с примерами ситуаций и игроков в них. Сейчас:
Новичок (стандартный):
• Персонаж делает что-то хорошо => мод. 25 (уровень шестой 12 + навык мастер 6 + характеристика наивысшая 3 + специализация лвл-кап 2 + артефакт эпический 2)
• Персонаж делает что-то плохо => мод. 15 (уровень шестой 12 + навык отсутствует 0 + характеристика наивысшая 3 + специализация отсутствует 0 + артефакт отсутствует 0)
Новичок (вакансия):
• Персонаж делает что-то хорошо => мод. 29 (уровень седьмой 16 + навык мастер 6 + характеристика наивысшая 3 + специализация лвл-кап 2 + артефакт эпический 2)
• Персонаж делает что-то плохо => мод. 19 (уровень седьмой 16 + навык отсутствует 0 + характеристика наивысшая 3 + специализация отсутствует 0 + артефакт отсутствует 0)
Идеал 6 лвл:
• Персонаж делает что-то хорошо => мод. 28 (уровень шестой 12 + навык гранд-мастер 8 + характеристика наивысшая 3 + специализация лвл-кап 2 + артефакт легендарный 3 )
• Персонаж делает что-то плохо => мод. 15 (уровень шестой 12 + навык отсутствует 0 + характеристика наивысшая 3 + специализация отсутствует 0 + артефакт отсутствует 0)
Идеал 7 лвл:
• Персонаж делает что-то хорошо => мод. 33 (уровень седьмой 16 + навык гранд-мастер 8 + характеристика наивысшая 3 + специализация лвл-кап 2 + артефакт легендарный 3 + св-во артефакта на специализацию +1)
• Персонаж делает что-то плохо => мод. 19 (уровень седьмой 16 + навык отсутствует 0 + характеристика наивысшая 3 + специализация отсутствует 0 + артефакт отсутствует 0)
Идеал 8 лвл:
• Персонаж делает что-то хорошо => мод. 38 (уровень восьмой 20 + навык гранд-мастер 8 + характеристика наивысшая 3 + специализация лвл-кап 3 + артефакт легендарный 3 + св-во артефакта на специализацию +1)
• Персонаж делает что-то плохо => мод. 23 (уровень восьмой 20 + навык отсутствует 0 + характеристика наивысшая 3 + специализация отсутствует 0 + артефакт отсутствует 0)
Вывод (б): Обрез уровня вдвое с компенсацией в других местах ухудшит именно модификаторы слабых сторон персонажа почти вдвое. Это означает, что сейчас слабое место 8 лвла имеет шанс 21% процентов там, где сильное место 6 лвла имеет 50% шанс. И 37%, если это Новичок (стандартный). С ополовиниваем влияния уровня это будет 7%/16% и 50% в той же ситуации.
Вывод (в): Обрезание вклада уровня с сохранением вклада прочих переменных в аналогичной ситуации (слабое 8-ого против сильного 6-ого) даст текущие цифры 21%/37% и 50% шансов на успешность одного и того же действия. Но повышение вклада навыка, артефакта и прочего этот разрыв увеличит. Так что здесь можно будет более тонко настроить желаемую пропорцию. Лорно однако это приравняет опыт младенчика и 35-летнего дяди))
Вывод (г): Обнуление вклада уровня и удваивание вклада всего остального => слабая сторона 8 лвл будет иметь мод. 6, а сильная 6 лвл – мод. 32. Того 0% и 50% шансов на успех в аналогичной ситуации 

Сейчас среднее количество постов на одного игрока = 7. Т.е. средний заработок без учета конкурсов составит 140 кристаллов/мес. Новичку (любому) нужно 2250 кристаллов для достижения "идеала". Того ~16 месяцев средне-активной игры. А через ~8 месяцев он скастит разницу с 3-4 до 1-2.
Шансы на успех в том, что персонаж умеет хорошо для одной и той же сложности:
Новичок (стандартный) 50% => 8 месяцев (стандартный) 63% => Идеал 6 лвл 69%
Новичок (вакансия) 74% => 8 месяцев (вакансия) 84% => Идеал 7 лвл 90%
Идеал 8 лвл 98%

Новичок (стандартный) 2% => 8 месяцев (стандартный) 4% => Идеал 6 лвл 5%
Новичок (вакансия) 7% => 8 месяцев (вакансия) 12% => Идеал 7 лвл 21%
Идеал 8 лвл 50%
Вывод (б,в): Если что-то изменится, то незначительно.
Вывод (г): Разброс существенно сократится до Идеал 6 лвл 50% => Идеал 8 лвл 75%. И соответственно Идеал 6 лвл 25% => Идеал 8 лвл 50%.

Если мы стремимся больше выделить слабые стороны и сакцентировать вектор прокачки, то наш кандидат => 1б.
Если мы стремимся сделать наиболее комфортным участие персонажей всех уровней в одном квесте и нас не пугает невозможность для персонажа что-то качественно делать, то наш кандидат => 1г.
1а. Оставить вклад уровня на текущем значении. Против.
1б. Уменьшить вклад уровня примерно вдвое. За.
1в. Обрезать вклад уровня до шестого до +0. Против.
1г. Полностью убрать вклад уровня. За.

Тык
При том, что разница модификатора между 6 и 8 лвл остается та же => 10, но разница в соотношении шансов на успех снижается с 50%/95% до 50%/84%. Шанс 8 лвл преуспеть в слабой стороне однако повышается с 21% до 31% и с 37% до 42%.

1б: Разница модификатора между 6 и 8 лвл становится => 6, а разница в соотношении шансов на успех снижается с 50%/84% до 50%/73%. Шанс 8 лвл преуспеть в слабой стороне повышается с 7% до 18% и с 16% до 31% (что почти возвращает его к текущему).
2. Увеличить разброс в броске кубика. Против.

3. Добавить модуль расчёта урона в боевую систему. Нейтрально (оно логично ложится в уже введенный модуль хп, играть я с ними, конечно, не буду).
3б. Дифференциировать урон различным оружием. Против (вспоминаю 3 выстрела на плазмопистолете и перекрещиваюсь  ).

4. Увеличить количество доступных навыков максимального уровня персонажам ниже восьмого уровня. Скорее, за (это позволит магам оставаться в рамках более низкого УМИ, но это можно порешать и просто отвязкой УМИ от уровня).

Шлепаю по клавишам. Не переживайте, им нравится.

Аврелия

Что ж, думаю, можно подводить черту, выборка получилось достаточно репрезентативная, чуть более тридцати отметившихся.
Всех благодарю за участие!

Как мы и ожидали, опрос продемонстрировал то, что общего консенсуса по проблеме кубиков нет, единого мнения нет даже по, казалось бы, самым очевидным вопросам, и сообщество сильно разделено в плане боевой системы. Но не стоит переживать — это абсолютно нормально) наоборот, было бы подозрительно, если бы это было бы не так

Подробные результаты будут выложены позднее, когда мы их обработаем и примем решение по нашим дальнейшим шагам)

Аврелия

Итак, результаты у нас получились примерно такие.
Начнём с метода «сложения». Это приблизительный метод, в котором мы просто назначили каждому «против» значение -2, каждому «за» значение +2, а всему остальному — нечто промежуточное, сложили и посмотрели итоги.
Результат
В первом столбце написаны номера вопросов, в следующих пяти столбцах — количество проголосовавших по тому или иному варианту, в столбце «среднее» — сумма их голосов, в столбце «для» — процент по отношению к тому, как если бы все проголосовали бы «за».
Итак, как мы видим, ни одна из инициатив не смогла преодолеть даже 30%. Для сравнения, две инициативы преодолели барьер -60% в обратную сторону.

Отдельно мы посчитали те же самые цифры, но вычеркнули из статистики тех, кто на данный момент планирует покидать Аркхейм, разница получилась весьма незначительной (максимум около 5% по всем категориям). По очевидным причинам мы не будем приводить эти цифры)

Как бы то ни было, этот метод подходит лишь для предварительного анализа.
Теперь же поработаем по пунктам отдельно.

Первый пункт — плюсы на кубиках.
Единственный вариант, набравший положительную сумму — вариант 1б — уменьшить влияние уровня, но не обнулять целиком.
Участники в основном высказывались «скорее, за», а негативных отзывов всего шесть.
Участники, голосующие «за», в основном называют излишне малое влияние навыков и артефактов на итоговый бросок. Зачастую в пример приводится то, что персонаж-грандмастер шестого уровня с цифровой точки зрения полностью эквивалентен нетренированному персонажу восьмого уровня.
Отдельно люди упоминают следующий камень преткновения: персонажи, набравшие себе высокий уровень, становятся «универсалистами», и физические навыки, по их мнению, не должны даваться бесплатно. Персонаж должен быть тренированным в области физических навыков, чтобы получить бонус уровня.
Участники, голосовавшие против — Леди Пепла, Аврелия, Агнет, Таска, Баргенэр, Ди-Кель. В качестве причины чаще всего упоминается то, что они не видят особой разницы между текущей системой и этим вариантом, и не хотят привыкать к новой системе. Несмотря на то, что в данном случае на двадцать позитивных отзывов пришлось аж шесть негативных (что на самом деле достаточно много), решительно негативный отзыв только один, и все негативные отзывы имеют под собой единую тему — если текущая система работает, то зачем её менять, верно?
Отдельно выделяю мнение Макха — ему придётся переделывать данж под новые цифры.

Второй пункт — разброс кубика.
К сожалению, в этом варианте больше негативных отзывов, чем позитивных, но именно он лучше всего показывает разделение сообщества на две части.
В качестве позитивных сторон участники отмечают увеличение непредсказуемости выпадаемых бросков, а также сокращение разрыва между персонажами разных уровней.
В качестве негативных сторон участники отмечают увеличение непредсказуемости выпадаемых бросков, а также сокращение вклада уровня, навыка, характеристики и артефакта.
Собственно, в этом случае комментарии с моей стороны излишни.

Третий пункт — добавление опционального модуля просчёта урона.
Здесь позиция участников в общем и целом согласована. За высказались Аврелия, Макх, Расахти, Элизабет и Рейшан. Особых положительных сторон участники не привели, в основном утверждая, что это не должно ничему повредить, но некоторым должно дать дополнительные возможности. Противники системы утверждают, что это сильно перегрузит матчасть даже в виде модуля, отмечая перегруженность уже текущей системы.
Вариант с разделением урона оружия рассматриваться не будет.

Четвёртый пункт — дать доступ персонажам низких уровней к большему количеству концептуальных и боевых навыков.
Пожалуй, пункт, в котором позиция сообщества наиболее согласована, имеющий лишь четыре голоса против, но при этом из четырёх голосов лишь один «скорее, против». Аврелия, Агнет, Вита и Расахти высказались против нововведения, считая, что ограничения заставляют игрока более тщательно выбирать навыки, в которых он будет специализироваться. При ответе «за» чаще всего участники упоминают то, что не стоит ограничивать концепт и фантазию персонажа уровнем. Отдельно упоминается то, что даже несмотря на наличие большого количества гранд-мастеров, они все покупаются за «серые» кристаллы, то есть их нельзя купить с порога, а если персонаж на них заработал, то он имеет право их приобрести.

Подводя итог.
Ни один из пунктов не преодолел барьера даже в 30%, и ни по одному из пунктов не наблюдается консенсуса.
К сожалению, это означает, что при реализации тех или иных пунктов нам придётся идти на компромисс (или начинать второй раунд опросов, но давайте не будем, хе-хе)
Реализуемые изменения таковы.

Первый пункт:
- Изменить максимальный бонус уровня с +20 до +12. Предыдущая система имела бонус уровня [ +0, +2, +4, +6, +8, +12, +16, +20 ], новая система будет иметь бонус уровня [ +0, +1, +2, +4, +6, +8, +10, +12 ]. Таким образом мы снизим «прыжки» с пятого уровня на восьмой вдвое.
- Если персонаж не имеет физического навыка даже на первом уровне, он считается необученным и не добавляет уровень к броску. Магические навыки так кидать было нельзя и до изменений, а концептуальных навыков это не касается.
- Переименовать тег «Новичок» в «Тренированный». Этот тег уже будет давать полный плюс уровня к броску.
Вдобавок к уже озвученным проблемам, могу сказать, что артефакты, навыки и характеристики находятся в очень хрупком балансе. Например, давая даже +1 к артефактам, мы увеличиваем плюс способности с артефакта до уровня «Опытный», а это есть один из наших критериев — чтобы опытный персонаж умел колдовать магию лучше, чем статичная способность в артефакте. Это заставляет нас поднимать навык на +1. Поднятие навыка на +1 ухудшает положение персонажей в плане концептуальных навыков, поскольку концептуальный навык может бросаться без покупки даже «специалиста» с полным бонусом, это их отличие от боевых навыков. Давая даже +1, мы увеличиваем и так огромный разрыв между персонажем без навыка и виртуозом с +8 до +9, и так далее. Сложнее всего делать какие-то изменения и не сломать жизнь персонажам-артефакторам: очень важно, чтобы их отставание было не больше -5 (что они могут компенсировать за счёт дополнительного хода компаньона).
Помимо этого, возникает проблема того, что участникам придётся перебирать их билды, если мы изменим бонусы. Изменение одного лишь плюса от уровня никак не повлияет на билды, но увеличит относительный вклад навыка, артефакта и характеристики в итоговый бросок.
Это решение будет иметь негативный эффект в том, что изменится максимум с +38 до +30 и мне придётся переписывать цифры в статье для гейм-мастеринга, а также помочь Макху переделать цифры в его данже; с другой стороны, максимум +30 будет соответствовать предыдущей системе кубиков, где максимум тоже был равен +30.

Четвёртый пункт:
- Снять ограничения на количество виртуозов и гранд-мастеров. Любой персонаж пятого уровня и выше будет способен купить неограниченное количество гранд-мастеров боевых навыков и три виртуоза в концептуальных навыках. Персонажи ниже пятого уровня не будут иметь доступа к этому уровню, поскольку на четвёртом уровне и ниже бонус от навыка равен +6, что полностью эквивалентно мастеру и по сути будет означать, что персонаж вложил кристаллы, а отдачи от них не получит.
Собственно, ограничение на три концептуальных навыка уровня виртуоза остаётся в рамках компромисса — в противном случае персонажи действительно получатся излишне широкоспециализированными в плане концептуальных навыков, особенно персонажи с упором на Знания, у которых может быть до девяти концептуальных навыков.

Остальные моменты остаются без изменений.
Благодарю за внимание.

Лучший пост от Алонсо Кихано
Алонсо Кихано
В Легионе Алонсо всегда был на хорошем счету — несмотря на внешнюю придурковатость, несерьёзность и сомнительное чувство юмора. Начиная с работы в Судебно-тюремном ведомстве — эдакой Военной полиции — и заканчивая родным 74-м отдельным разведывательным батальоном (или, как он его называл, «Семьдесят четвёртый») — вопросов к его исполнительности у начальства никогда не возникало...
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOPРейтинг форумов Forum-top.ruЭдельвейсphotoshop: RenaissanceСказания РазломаЭврибия: история одной Башниперсонажи сказок в реальном мире, артыThe Witcher: Separated SoulsAustraliaAntillia. Carnaval de la mort Dragon AgeМаяк. Сообщество ролевиков и дизайнеровСайрон: Эпоха РассветаlabardonKelmora. Hollow crown Книга Аваросаsinistrum ex librisLYL Magic War. ProphecyDISex librissoul loveNIGHT CITY VIBEReturn to eden MORSMORDRE: MORTIS REQUIEM