Колбасное дело —очень прибыльное. особенно, если это большой завод со своим комплексом по выращиванию геномодифицированных свиней. Очень больших и мясистых. Что они такое едят и как так получается — секрет фирмы. Так что его нужно получить. Учитывая важность предприятия, данное место серьёзно охраняется. А чтобы в нем произошел дворцовый переворот, нужно действовать очень осторожно, а то толку от такого места будет мало. Всё же, там очень много автоматизированного оборудования, потому органические формы жизни там либо растут на убой, либо занимаются охраной растущих на убой от тех, кто пробовал захватить это место.
Были ли такие смельчаки? Да. Но куда они делись после неудачной попытки штурма — неизвестно. Никто их не видел, и тел тоже не было. Таких попыток было немного, но все всё поняли. На свиноферме ничего зря не пропадает...
Так что вариант с командой из мясных мешков пропадает. Их итак немного, так что быстро поймут, что к чему. А вот робот —вариант хороший. Во-первых, машинам жеребец больше доверяет. Ну а во вторых — ещё один в большом обществе роботов будет заниматься своим охранным делом, работы много, а охранные роботы часто выходят из строя по причине всяких неисправностей, да и модели иногда устаревают и нужны новые. Единорогу удалось устроить так, что один из охранных роботов на замену куда-то пропал... а вместо него едет робот с сюрпризом. В корпоративной раскраске и нужными документами, конечно же. Осталось дело за малым — достичь фабрики, пройти процесс настройки и немножко "поправить" местную сеть. Делов-то... Любой пятиклассник справится. Робот-пятиклассник.
Робот-пятиклассник это вполне рабочая дефиниция. Если считать первоклассников лучшими роботами. Пятый же класс не подразумевал даже их наименование. В том числе и для социально ориентированных экземпляров. Из-за странного и серьезного сбоя прошивки на вопрос в духе "Сколько будет два плюс два?" дефектный экземпляр ответил бы "Нисколько! Все мое!" Ксаэкс решил не утилизировать или перепрошивать этот образец, а поставить под удаленное наблюдение через одностороннюю отправку данных на платформу и выгрузить на Цирконе в месте, где его мог бы запросто подобрать некто, кому могла бы прийтись по вкусу его специфическая методика рассуждений и вычислений. К тому же - у "дареного" робота даже на блок питания не смотрят.
Бракованного робота нашел и пристроил к делу какой-то кибернетизированный единорожек. Им он подменил охранного робота на колбасном заводе или еще только намеревался это сделать. Робот пятого класса производства Ксаэкса выглядел как гадкий утенок... среди таких же гадких утят, а там был тот еще техновенегрет из различных моделей роботов.
У этого робота, однако, были на дежурствах позывы что-то слямзить с охраняемого объекта, но автоисправление нативных алгоритмов поведения пока что справлялось с заскоками подобного рода. Судя по всему, ожидалась еще какая-то дополнительная настройка перед выполнением задачи.
Что же из себя внешне представлял этот безымянный бракованный робот? Довольно подвижную и шуструю конструкцию на одном колесе мотоциклетного типа ростом со школьника. Его подвеска имела внушительную амплитуду и свободу движений. Рука у него была одна, довольно длинная и находилась там, где должна была бы быть голова. Захват у нее был гибридом симметричной клешни и нормальной кисти руки. Вместо лица - яркий круговой экран на высоте плеч. Судя по всему, этот робот изначально должен был помогать органикам с эвакуацией в случае происшествий или что-то в таком роде. Либо быть простодушным гидом-заводилой в спокойное время. Как и разбираться с мелкими казусами и конфликтами в динамичной среде. Его машинный голос подошел бы игровому автомату для подростков.
Когда такой вот робот подъехал на вход, охранник не удивился. Он просто молча вздохнул. Впрочем, всё сработало успешно и робота пропустили. Его оптическому взору предстал довольно небольшой коридор с большой двойной металлической дверью вдалеке, а рядом была некрупная гаражная дверь, которая сейчас была поднята наполовину. Из неё вышел невысокий гуманоид в защитной одежде. Кто он такой—неизвестно. Он был в полном облачении и в респираторе. На его костюме виднелись потеки машинного масла, фиксатора резьбы и термопасты.
Данный гуманоид довольно быстро подошел к роботу.
—Итак, прибыло пополнение. Мотор-колесо, значит... Ладно, сейчас сначала я тебя посмотрю, а потом отправлю на работу. Следуй за мной, команда принята?—спокойным мужским голосом говорит он роботу и идет в поднятую дверь.
За ней оказался довольно большое помещение, которое можно охарактеризовать как склад. Только здесь не хранилась продукция, а находились горы полуразобранных роботов. Какие-то из них сломались, но большую часть просто купили на запчасти. Всё это было организовано в стопки коробок с соответствующей нумерацией и описанием—вот тут только левые руки, здесь—правые. Ноги—там, головы—в другом месте. Инженер подошел к работающему компьютеру, и сразу достал из него один провод. Когда-то этот провод был белым.
—Пройти установку ПО, команда принята?—ничего такого не произойдет, он просто проверит систему на работоспособность и новое ПО позволит ему принимать работу без необходимости голосового воздействия. Но для теста возможностей робота ему будут даны несколько иные задачи. Недавно один дурень ящики в тележку грузил, да ногу умудрился подвренуть, а свободных роботов сейчас нет. Но робот же не сможет пожаловаться, что ему поручили грузить ящики в машину?