Что делать, когда ты достиг своей самой главной цели в жизни? Вот ты к ней шёл-шёл... и дошёл. И время вокруг словно остановилось, ты завис, не понимая - а что же дальше? Ты долгие столетия планировал, думал как оно будет, предвкушал... И вот оно сбылось, случилось. Они победили Уробороса! Инфирмукс взошёл на трон. Всё шло чётко по плану Дракона - чужими руками уничтожить цель, попутно изучить самого Инфирмукса, а так же тех, кто его защищал и был близок к его особе. На Климбахе все средства хороши. Теперь Кайрос это не только понимал, но и прекрасно знал. Здесь честь не в чести. Тут важно только одно - сила. Кто сильнее, тот и прав - извечная правда, стократно возведённая в степень у хтоников. Кай знал себя и оценивал вполне трезво свои шансы на успех. Ко времени, когда они свергли Уробороса, хоть Дракон и научился быть хтоником, всё равно, он был слабее своего нового Владыки. А посему... нужно было действовать не напролом, а с умом: как он любил - изящно и незаметно. Не вызывать на дуэль Инфирмукса, как он попытался это сделать с Владыкой Эоса, когда был не в себе, на грани сумасшествия, а прирезать Инфи втихую, отравить, скинуть со скалы, в общем, ударить в спину, когда тот не ждал, когда все, кто его охранял, доверились убийце, перестали внимательно следить за Драконом, поверив и доверившись и, в идеале, встали на его сторону.
Казалось, всё было продумано до мелочей...
Кроме одного...
Драконьей сути...
Кайрос очень ценил семейные отношения. И так уж вышло, все, окружающие его, стали ему братьями и сёстрами, а Инфирмукс... нет, до отца он по своей сути и по поведению никак не дотягивал, но он стал родным, частью Кая. И теперь, чем больше проходило времени, тем больше Кайрос понимал, что эта власть, эта морока по её удержанию, ему вовсе не нужны. Зачем становиться Владыкой? Он и так уже архонт, у него есть целый город под его контролем и управлением - его маленькая вселенная, которую он ревностно охранял, в которой настроил свои законы - его прекрасная уютная пещера Дракона...
Так пролетела почти тысяча лет. Чего только за это время ни случилось! Неизменным же оставалось одно: они всё ещё были вместе, и всё крепче становилась их связь - все бывшие повстанцы стали одним слаженным механизмом, хоть и разбрелись по Некроделле. И, конечно, каждый, в меру своего характера, вычурности, сумасшественки, был горой друг за друга и, в особенности, за своего Грибного Владыку.
Если раньше Кайрос ставку делал на свои физические и магические боевые способности, то постепенно это немного отошло на второй план. Нет, им всё так же приходилось с чем-то бороться, но, в целом, всё же жизнь стала поспокойнее, а потому Кай-хтоник всё больше обратно одраконивался и, как следствие, всё больше снова возвращался к своей основной деятельности - артефакторике. Вещи ему давались легко, но Дракону было этого мало - хотелось большего, высшего - создавать жизнь, продлевать её, изменять её. В итоге, основной направленностью у Кайроса стали големы. Не сразу, постепенно, он научился создавать существ, больше похожих на животных. Кай старался максимально сделать их похожими на живой оригинал, но при этом улучшить их свойства и обучить тому, что не мог делать их дикий вариант.
Так был создан
Левиафан
(https://arkhaim.su/gallery/971/186ee52e373d5875-7ba7a563.jpeg)
Но Дракону этого было мало. Он хотел создать более сложное существо - сложнее по строению и тоньше по разуму. Что-то на подобии разумного хумана или около того. Однако играть в Бога оказалось не так просто: все попытки создать именно искусственный разум проваливались одна за другой. Многие столетия Кай бился об эту стену, собирая информацию и знания в этой области по крохам. Перебрав всю свою библиотеку, которая досталась ему "по наследству" от прошлого хозяина Заркраста, оббегав близлежащие города и поселения, Кай понял, что пора бы уже хорошенько переворошить библиотеку Пандемониума.
Особо не афишируя о своём прибытии, Кайрос, как только прибыл в город Инфирмукса, без промедлений отправился в храм знаний. Однако его пыл был тут же охлаждён огромными пространствами книжной документации. Шкафы, составляющие стены библиотеки, высились до самого потолка, а высоты и места здесь бы хватило на то, чтобы Кай преспокойно обратился в дракона и расхаживал как у себя дома. Кайрос погрузился в чтение, окопался книгами, словно заново выстраивая себе крепость. Казалось, что решение вот оно, где-то рядом... По столу ходила кукла - маленькая версия того, что он хотел создать. Она выполняла приказы - это Кай научился создавать отлично, но абсолютно не могла принимать собственных решений. Если нужно было сделать выбор, она впадала в ступор, что означало очередной провал. В один из дней кукла и вовсе, встав перед выбором, поехала кукухой и напала на своего создателя - тот еле отбился.
Вот и сегодня, который день подряд, Кай сидел за столом, на котором повсюду были разложены раскрытые книги и свитки, его записи и расчёты, лежали артефакты и стояли кристаллы, источавшие сырую магическую энергию, подпитывающие магический запас самого Дракона. Кай закончил очередное плетение, укладывая его в маленькую головку куклы и снова предложил малышке сделать выбор. Та моргнула... и внезапно понеслась к одному из кристаллов, жадно впитывая энергию, будто оголодавший вампир. Как бы Кайрос ни пытался отодрать её от кристалла, сделать ему это не удалось.
По залу библиотеки понёсся разочарованно-агрессивный рык Дракона. Пожалуй, это был больше крик души... Кай устало с громким звуком грохнул свою голову лбом об стол... и в это время куклу разорвало на мелкие кусочки, ибо та перенасытилась энергией. Глиняные кусочки медленно осыпались с волос и плечей Дракона, но тот не обращал на это внимания.
Надо было начинать всё сначала...
Снова...
Очередная поездка на Климбах в рамках достигнутых ранее договоренностей с Владыкой Некроделлы подходила к концу. Наверно, это была одна из последних деловых поездок, группа горнодобытчиков наладила сотрудничество с Орденом, так что излишний контроль, на взгляд Энигмы, в дальнейшем не требовался, все будет идти своим чередом. Радиалис - очень ценный ресурс, а сотрудничество построено обоюдовыгодно, так что можно немного передохнуть, и даже не спешить, откровенно забив на дела и КР. Какие могут быть дела, когда в Море Слез зацветает Кристалл Смирения?
Демиург несколько скучающе окинула взглядом свои покои, глянула в окно, сиреневые сумерки откуда-то издали подсвечивались яркими зарницами, ветер гнал радиоактивные тучи и даже обозначилась какая-то морось на стеклах.
- Слезы осушим потом, - проворчала несколько раздосадованная девушка, прикидывая, чем бы занять внезапно образовавшееся свободное время, - а пока.. не сходить ли мне в библиотеку? Может удастся разжиться чем-нибудь стоящим?
Планета, хоть и считалась несколько .. дикой, обладала огромным потенциалом, на ней трудились ученые разных мастей, она разрабатывалась с точки зрения биологии и полезных ископаемых, в конце концов старик Уроборус мог закинуть в библиотеку Пондемониума какой-нибудь редкий свиток.. Надо же проверить, а вдруг? Знания лишними не бывают, ну и ноги размять, до хранилища знаний пока дотопаешь.. а то засиделась что-то с этими отчетами.
Энигма переоделась в дымно-серый брючный костюм, черная водолазка плюс черные легкие ботинки без каблука, белые волосы, собранные в пучок, футляр для очков в руках - сегодня она примеряла на себя "заучку", и почему бы нет? Не бал, никого располагать к себе не нужно, что не может не радовать. Можно и собой побыть в кои-то веки.
Побродив часик по коридорам и переходам набрела на, собственно, искомую комнату, точнее несколько залов, имеющих одну общую рекреация, скорей всего читальный зал, так как в нем кроме стеллажей с книгами имелись диванчики, стулья со столами, пюпитры для чтения специально ориентированные для любителей читать стоя.
Библиотеки по ощущению Энигмы - места тихие, максимально напичканные ненужными материалами и предназначенные исключительно для медитативного сидения в гордом одиночестве с каким-нибудь глупым романом. По крайней мере общественные библиотеки, да даже хранилища, принадлежащие владетельному господину, такому, например, как Инфирмукс. Да то сказать, когда Властителю Некроделлы (кажется про титул длиннее парня я уже упоминала? Климбах пафосен и неисправим) ковыряться во всякого рода хранилищах знаний? На то у него подручные имеются, или. как вариант, пробегающие мимо демиурги.
Покопавшись некоторое по стеллажам, ничего по сути интересующих ее вопросов она не нашла. Помещение располагало к приятному времяпрепровождению, тут было тихо, сумрачно, уютно даже, так что, отыскав для себя какое-тозанимательное чтиво, кажется это была беллетристика Проциона, Рассвет устроилась с ней наедине в тихом уголочке.
Романы попадались редко (как-то не до них обычно) но вскоре повествование заинтересовало, воображение рисовало картинки, какие-то глупости от "дама в беде" до "что? еще и принца на себе выносить?!" а настроение утратило деловую сосредоточенность, настраиваясь на какой-то игриво-задумчивый лад, и все бы ничего, но к своему удивлению Эн обнаружила, что уже какое-то время слышит посторонние звуки.
Так как на кресло она залезла с ногами, предварительно сняв ботинки, сейчас, выбравшись из него, как была, босая, пошла на звук. Было очень интересно, кто же это такой странный, безнаказанно шумящий в библиотеке. Искомый объект обнаружился в лабораторном отделе. Среди горы книг, запчастей и витающих вокруг магических конструкций сидел мужик, что-то с раздражением искал в бумагах, то и дело что-то проговаривая себе под нос. Прямо перед ним лежала горка глиняных черепков.
Эн подобралась поближе, встала буквально за плечом мужика, по ощущениям - дракона, решив понаблюдать за исследователем. Все интересней, чем романы читать.
- А что не так? - Тихонько поинтересовалась девушка, отправляя кукле импульс трансформации неживой материи, восстанавливая но слегка видоизменяя модель. Если она правильно уловила суть претензий парня к самому себе, он что-то с конструкцией не того намудрил. - Что не получается? Нужно проговаривать проблему вслух, так проще определить момент ухода в сторону от основной задачи.