Про род де Сильнир
Про род де Сильнир часто презрительно говорят «раньте». Действительно, эта семья владеет обширными пахотными землями к западу от Эвелена, столицы империи Айна, и основной доход приносит сдача в аренду этих земель фермерам. Кроме того, на территории де Сильнир находится до 85% от популяции растения эндемика империи Айна — пурпурный звёздчатый лилиейник. Красивое растение, главная ценность которого заключается исключительно в содержании яркого пурпурного пигмента. Лепестки растения неравномерно покрыты веществом, которое отражает падающий на него свет. Это привлекает в ночное время насекомых-опылителей. Это растение также помещено на герб рода де Сильнир.
Если с эонами, основными деловыми партнёрами, у семьи хорошие отношения, то с эльфами — не очень хорошие. Среди эльфов Лиреи ходят не очень хорошие слухи. Говорят, что предок рода, легендарный маг Сильнир, получил свои богатства нечестным путём сотрудничества с какими-то неведомыми злонамеренными силами. На протяжении нескольких веков члены рода де Сильнир всячески отрицали эти слухи. Однако, у эльфийского сообщества навсегда остались некоторые предубеждения. Некоторые слухи даже ставят под сомнение чистокровность рода из-за специфической внешности. Это, конечно, уже нелепые домыслы. Рыжие волосы и смуглая кожа не так часто встречаются у эльфов, но не являются чем-то из ряда вон выходящим.
Кроме того, род де Сильнир печально известен браками кузенов и эксцентричными личностями: вдовами-отравительницами, некромантами, оккультистами, коллекционерами странных опасных вещей.
Кирион родился 1 декабря 4917 года в семье наследника рода де Сильнир. Его старший брат-близнец освободил его от бремени наследника и скучного изучения семейного бизнеса. Детство и юность Кириона прошли в изобилии и декаденстве «старых денег», когда аристократы, пресыщенные жизнью, искали странные увлечения. С ранних лет Кирион был влюблён в искусство, особенно в то, что прославляет природу и культуру далёкой давности. В поместье его семьи хранились множество предметов искусства, собранных поколениями предков. Среди унаследованных сокровищ были и странные вещи: причудливые чучела, коллекции оккультных книг, собрание черепов врагов семьи и прочее.
Кирион был самым обычным ребёнком: любил сладости, обожал мыльные пузыри и испытывал необъяснимое презрение к брокколи. Одно событие навсегда изменило его жизнь. В детстве он любил пешие прогулки и часто отправлялся гулять, чтобы собирать растения для своего гербария. Однажды, убегая от новой гувернантки, Кирион заблудился посреди большого поля цветов. Ему нравилась старая няня, а новая молодая гувернантка заставляла его учиться.
Внезапно вокруг всё затихло: пропали насекомые, ветер утих. К маленькому плачущему Кириону подошла высокая фигура в чёрной богато расшитой мантии, увенчанная рогами. Незнакомец шепчущим свистящим голосом начал беседовать с Кирионом. Разговор начался с глупого, на взгляд ребёнка, вопроса: «В чём смысл жизни?». Кирион рассказал о своих любимых вещах, которые наполняли его дни смыслом: рисование восковыми мелками, печенье с шоколадной крошкой, объятия родителей и тайные ночные посиделки с братом в укромном месте. Незнакомец внимательно слушал его несколько минут, а затем Кирион признался, что заблудился. Фигура предложила проводить его домой.
Они дошли до высокого кованного забора, откуда начиналась тропа. Кирион поблагодарил своего нового друга и снял с себя венок, сплетённый из цветов, растущих на поляне. Фигура склонилась, позволив надеть венок на свой рог. Когда Кирион хотел попрощаться, он обнаружил, что рядом никого уже не было. Молния прорезала небо, и пошёл дождь. Родители сказали ему, что это был параллюкс — опасная встреча, которая могла стоить ему жизни. Кирион никогда не забывал эту встречу и иногда находил в своих вещах цветы. Могла ли это действительно быть встреча с параллюксом?
После этого события Кирион стал больше интересоваться магией, прося рассказать о великих магах древности или показать что-нибудь «крутое». Однажды во время игры с братом он, представляя себя великим магом, бросил искры прямо на свои рисунки, которые тут же загорелись. С тех пор Кирион начал изучать магию вместе с приглашённым из Эвелина наставником.
Его школьные годы прошли в закрытом учебном заведении с уклоном в изучение магии, где учились другие благородные мальчики. Старший брат Кириона был весьма популярен и даже выиграл юношеские региональные соревнования по фехтованию и верховой езде. Кирион же больше интересовался искусством, магией и историей. У него не было друзей, и общались с ним лишь друзья брата.
Затем он поступил в Эвелинский университет на курс артефакторики и артефактологии. Во время обучения он вступил в археологическое общество и летом ездил на раскопки с историками. В это же время увлёкся виндсёрфингом и вступил в Лирейскую ассоциацию виндсёрфингистов, но вскоре был исключён после того, как его поймали пьяным на соревнованиях.
Кирион много лет шёл к осознанию, что хочет стать ювелиром. После окончания университета и года обучения в аспирантуре его стремление к науке и магии иссякло. Он стал завсегдатаем различных вечеринок и несколько раз попадал в неприятные истории с законом. Однажды он едва не погиб: его друзья попробовали новый популярный наркотик, от которого многие из них умерли или стали инвалидами. Кирион в тот день остался дома из-за сильного похмелья и остался жив. По чистой случайности, если подумать. Тогда к нему пришло осознание, что так жить больше нельзя. Он завязал с прежним образом жизни и начал искать новую цель жизни.
Совершенно случайно Кирион вместе с братом попал на выставку прославленного ювелира. Именно тогда он осознал, чего на самом деле стремился достичь в годы обучения в университете — чувственного познания магической энергии посредством её проведения через совершенные в своей красоте и замысле физические формы. Кирион страстно желал создавать прекрасные изделия из особых материалов, драгоценных металлов и камней, пронизанные магией и ощущением волшебства. Не просто какой-то инструмент, а настоящее искусство, пришедшее из древних легенд из той поры, когда вера в чудеса не иссякла в людях.
Однако его родители были категорически против. Такой «негламурный» род деятельности не соответствовал образу второго сына старого благородного рода. Впервые в жизни Кирион ослушался родителей и сбежал из дома. Удача улыбнулась ему, и он оказался в столице, где смог стать учеником старого кузнеца в районе среднего класса. Десять лет он был подмастерьем, осваивая кузнечное дело, и жил в каморке при кузнице на скромную зарплату.
Оглядываясь назад, он считает это время самым счастливым в своей жизни. Каждый день был наполнен новыми открытиями и впечатлениями. У него появились друзья и причины гордиться собой. Ему нравилось скрывать своё происхождение и играть роль простого обывателя. Кирион смог взглянуть на мир по-новому, взаимодействуя с ним без призмы громкого имени и семейного состояния.
Кирион не планировал возвращаться домой. Однако известие о смертельном ранении брата вынудило его покинуть город и отправиться в поместье. Брат, как оказалось, пытался объездить нового жеребца, который сбросил его и затоптал. Ранение не было смертельным, но оставило близнеца с хромой ногой. Достижения современной науки избавили его от увечья, но намеренно оставленные шрамы стали визитной карточкой брата Кириона. Наследник рода де Сильнир любил задирать штанину и показывать шрамы, каждый раз рассказывая историю с новыми неприятными кровавыми подробностями.
Семья встретила Кириона радушно. Они буднично поинтересовались его делами, и он был приятно удивлён тем, что родители и даже тётушки с дядюшками проявили интерес к его ремеслу. С гордостью он рассказал о своём обучении и продемонстрировал своё первое удавшееся волшебное изделие — амулет, показывающий фазы луны Эльюн.
Родители дали ему своё благословение, деньги и, как позже оказалось, наняли охрану. Кирион вернулся к своему учителю и продолжил постижение кузнечного дела, тайком экспериментируя с созданием волшебных безделиц. Однажды наставник застал его в мастерской, когда Кирион взорвал опал в своих руках. Осколки впились ему в лицо, оставив порезы, и с тех пор на губе у него едва заметный шрам. Наставник не одобрял подобные практики, но мудрость лет заставила его понять, что бороться с творческими порывами Кириона бесполезно.
Старый кузнец дал ему рекомендательное письмо и отправил к известному мастеру, сказав: «Я научил тебя всему, что знал. Теперь наши пути расходятся. Ступай к моему старому другу. Возможно, тебе удастся уговорить его взять тебя в ученики». Кириону не пришлось долго уговаривать мастера — деньги его семьи открывали много дверей. Род де Сильнир предлагал такие связи, что трудно было отказаться даже тому, кто считал себя богатым и влиятельным.
Кириону регулярно припоминают, что его взяли в ученики не из-за выдающегося таланта, а благодаря влиянию и деньгам семьи. Именитый мастер имел скверный характер, невероятное самомнение и, казалось, поставил своей целью доводить учеников до безумия. У Кириона было семь товарищей по несчастью. Четверо отказались от ученичества в первые пять лет, а оставшиеся трое вместе с Кирионом ещё десять лет страдали. В условиях соперничества, саботажа и покушений на убийство Кирион быстро стал любимчиком учителя. Его увлечённая натура не позволяла ему замечать драмы, происходившие вокруг. Удивительно, но его товарищи ненавидели друг друга, но любили Кириона за его незлобный нрав и заразительную любовь к красоте, вдохновляющую их на творческие порывы.
Кирион живёт в Эвелине и регулярно посещает своих многочисленных родственников по всему Аркхейну. Он является одним из немногих мастеров в области эмалирования, владея техникой создания особой прозрачной эмали, похожей на витражное стекло (plique-a-jour). Ему нравится экспериментировать с необычными формами и идеями, разбавлять консервативное ювелирное дело Лиреи свежим взглядом на искусство и эстетику.
К 5025 году Кирион живёт в подаренном ему родителями на пятидесятилетие особняке. Он регулярно создаёт очередное произведение искусства, а потом страдает от отсутствия вдохновения. У него есть стабильный источник дохода в виде двух небольших доходных домов. Он продолжает заниматься виндсёрфингом и регулярно посещает археологические раскопки, где со старыми университетскими друзьями вспоминает старые дни. В особенно меланхоличные или памятные дни Кирион посещает могилы друзей и навещает последнего оставшегося друга из тусовки в больнице.