Циркон / Лоссум / 5027
| @Арлен, @Хина
|
(https://i.imgur.com/eAF0fvV.png)
Эпизод является игрой в настоящем времени и закрыт для вступления любых других персонажей. Если в данном эпизоде будут боевые элементы, я предпочту любую систему боя.
Именно таким, кажется, и был путь наёмника-фрилансера в этом дивном новом мире. Вчера ты бродишь по джунглям и отбиваешься от хтонов (причём буквально), а сегодня ты сидишь в тишине и уюте за компьютером и бьёшься головой об стену (к счастью, на этот раз уже в переносном смысле), ища иголку в стоя сена. Иголку в стоге сена, ещё и не зная, существует ли она или нет. Задачка, которую мы ему удалось отыскать в потоке бесконечного количества порой крайне низкооплачиваемых работ — провести аудит и безопасность удалённой системы, в которой по логам в последнее время проглядываются какие-то аномалии, заснять процесс со своей стороны на видео и предоставить краткий отчёт, получив за это весьма небольшую награду. Ещё бы, если раздавать награды каждому, кто просто попытается, можно по щелчку разориться. В условиях контракта было прогнать стандартный, пускай и весьма муторный, набор тестов, который он примерно за полдня и прощёлкал, не найдя в результатах ничего необычного. Впрочем, поскольку работу всегда следовало производить максимально пóлно и качественно, ведь иначе себя попросту не зарекомендуешь, Арлен, пока что система проводила долгий и вдумчивый протокол сканирования портов и попытку узнать операционную систему каждого сервера по цифровому отпечатку ответов, решил провести своё исследование. Мало ли, вдруг у него удастся найти клад?
Ну да, порой это можно назвать интуицией, хотя, конечно, в первую очередь это был опыт и крайне нестандартный подход в отраслях безопасности. Арлен же появился здесь как иномирец, а в его родном мире все программы, так сказать, эволюционировали «мету» хакеров и безопасников в совсем другое русло. Незакрытый баг на одном из серверов, кажется, давно не обновляемом, причём относительно старый, позволяющий заглянуть в память машины и достать оттуда какие-то фрагменты, пускай и в относительно случайном порядке...
Надо ли говорить, что работа в итоге затянулась до позднего вечера? С другой стороны, по итогу ему была очень много чего получится представить его нанимателю, теперь уже явно стоило ожидать от местного админа каких бы то ни было бонусов. Вдобавок, если информация о клиенте и организации ему совершенно была, в принципе, безразлично до поры до времени, под конец он решил уточнить поподробнее. Легко сказать «какое-то сборище популярных айдолов», на деле это был модельный бизнес и все связанные с ними прелести.
Используя расширенные привилегии, Арлен быстро написал письмо на внутреннюю почту в качестве подтверждения, что всё это не его выдумки.
- Приветствую.
Я был нанят как специалист по информационного аудита, и мне удалось найти проблему безопасности вашей компьютерной сети. Сейчас угрозы нейтрализованы: вмешательство посторонних почищено, дверь для них закрыта. К счастью, насколько мне известно, злоумышленники не успели подобрать пароль к остальной части сети. Все сведения переданы вашему системному администратору.
- Ваш самый большой фан, Арлен.
Ну и на всякий случай приложил данные для обратной связи.
Конечно, уж кого кого, а грузить милых моделек техническими данными схоже с настоящим запугиванием ним, но зато это несколько поднимало вероятность того, что про дополнительную оплату не забудут... Как говорится, бизнес, просто бизнес и ничего кроме бизнеса.
Как бы то ни было, когда самая важная часть анализа уже была закрыта, Арлен приступит к написанию уже гораздо более технического отчёта к организации рекомендации для системного администратора о том, как сделать так, чтобы подобный случай никогда не повторился в будущем.
Конечно, оставив уже свою почту открытой.
Или, может, оставить на завтра? У него уже начинают уставать глаза от постоянного просмотра экрана монитора. Нет, не хочешь нагружать глазки — погружайся в «цинк», вот только там, во-первых, есть риск, что вместо «маски-шоу» тебе сожгут мозги напрямую, если залезешь не туда, а во-вторых, стоила эта штука целое состояние, абсолютно неподъёмное по его текущим финансам, что принципиально снимало даже малейшую вероятность использования таких вещей с его стороны. К сожалению или к счастью. Скорее даже к счастью.
Сладковатый ванильный запах круассанов и свежего кофе почти не соблазняет Хину, хотя выпечка в пекарне, расположенной в паре кварталов от ее работы, поговаривают, чуть ли не лучшая в этой части города. Именно поэтому кицунэ не ленится отстоять очередь на кассе: ей очень хочется порадовать подругу из отдела безопасности ее агентства. Кажется, та была чем-то очень взволнована, когда звонила ей ни свет, ни заря.
Торопливое цоканье каблуков по коридору теряется в привычном для этого места гомоне: кто-то перетаскивает с пыхтением оборудование, кто-то плачет из-за отекшего лица, лишь усугубляя ситуацию, кто-то обсуждает бурно прошедший показ и презентации последних коллекций именитых модных домов. Хина невольно цепляется слухом то за одно, то за другое, и, кажется, привычно ловит перегруз еще до того, как успевает сама погрузиться в работу.
Она падает на свободный стул, подлетая к столу подруги, и тут же изящно закидывает ногу на ногу. Стаканчик с кофе и пакет со свежей выпечкой устраивается посреди хаоса, царящего в чужом рабочем пространстве: с трудом удается найти свободное местечко среди бумаг, пустых бутылок и фантиков.
- Привет! Ну и беспорядок у тебя тут, - хлопает глазами в притворном удивлении. – Твой круассан и кофе с mct, надеюсь, я всё правильно помню. Ну, рассказывай, что тут случилось.
Оказалось, причиной утренних волнений приятельницы послужило письмо от нанятого компанией специалиста, сообщившего о наличии уязвимостей, которые могли спровоцировать неприятности вроде утечки личных данных. Девушке, естественно, тоже косвенно за это прилетело, и теперь Хина успокаивала ее, параллельно скользя взглядом по пришедшему на корпоративную почту письму.
- Он пытается шутить, этот Арлен, - дойдя до конца письма, хмыкает Хина. – Наш большой фанат? Разумеется, как же, – и в этот момент, наверное, ей приходит в голову идея, глупая и бессмысленная в общем-то. Такая, которая неизбежно возникнет в голове скучающей девушки, сытой по горло однотипностью рабочих будней и общающейся преимущественно с людьми из определенной прослойки общества. – Слушай, а дай-ка мне адрес его почты.
Подруга отбивается, само собой, говорит о рабочей этике, о том, что за такое-то ее точно уволят, но Хина убеждает ее в обратном. Мол, никто и не догадается, откуда у кицунэ почта программиста. Да и разве собирается она делать что-то из ряда вон выходящее? Всего лишь напишет с безобидным предложением и поблагодарит его лично. Тут же при подруге набирает текст сообщения, чтобы та не волновалась о содержании:
Привет!
Хотела лично поблагодарить Вас за проделанную работу. Я Хина, одна из моделей агентства, с которым Вам довелось поработать (но Вы, разумеется, и без меня это знаете? Не сомневаюсь в искусности Вашего обращения с данными). Возможно, мое предложение и покажется неуместным, но как Вы смотрите на то чтобы выпить по чашечке кофе завтра в первой половине дня? Я угощаю, конечно. Выбирайте любое место и и удобное время.
Хина Инарико (не Ваша фанатка, увы, но мы можем исправить это в любой момент).
- Как ты думаешь, последнее предложение не звучит слишком флиртующе? Ничего не могу поделать, это происходит само собой, - шутливо спрашивает подругу, но отправляет, так ничего в содержании письма и не поменяв. Ловит осуждающий взгляд, сопровождающийся, впрочем, улыбкой. - Что? Хватит с меня скучных будней, хочу чего-то нетривиального.
Проведя остаток дня в поле объектива, Хина к концу дня почему-то не чувствует усталости, в предвкушении проверяя раз за разом почту.
Ну да, совершенно типичная картина для своего рабочего дня. Рабочего — довольно условно, ибо работа эта проходила в весьма комфортабельных условиях посреди своего родного дома. Ну как «родного», не то чтобы совсем родного, не успел ещё пока что привыкнуть к этим стенам... Впрочем, это история совсем другого дня. Главное — сейчас его сильно растрёпанные волосы вряд ли кто-то увидит, кроме разве что его самого, мешало разве что то, что прядки нет-нет да падали ему на глаза. Так и впрямь можно окончательно растерять свою форму, свои навыки в чём-то кроме компьютеров, а потом, глядишь, и вообще возникнет такая мысль, что пора бы уже и садится в холодильник, втыкать себе шнур прямо в мозг и навсегда уходить виртуальное пространство. Шутки шутками, а отдельные киберковбои, говорят, доходили даже не до такого. Именно поэтому терять контакт с обществом ему, пожалуй, не стоит. Он уже заканчивал свою работу, когда решил проверить почту, на которую, как и всегда, приходила уйма корреспонденции и которая, как и всегда, на девяносто восемь процентов состояла из всяческого рода объявлений, напоминаний с сайтов, о которых он даже сам не знал, и прочего спама. Да уж, теперь уже действительно можно начинать верить в какой-то предначертание или предзнаменование, а, может быть, и злой рок: теми или иными судьбами, а его письмо всё-таки попало нужному адресату, минуя всю местную IT-инфраструктуру, дойдя до самой звёздочки, вернее, одной из них. Разумеется, ответ его в какой-то мере в первый момент даже насторожил. Просто так всякие «селебрити» не будут отвечать простым смертным, а тем более айтишникам, поскольку на внешний вид и на характер айтишники порой бывают крайне разнокалиберные, и его прямо сейчас растрёпанные волосы — это лишь вершина айсберга. Хотя, наверное, наверняка она и сама не просто так всё это пишет, а имеет запасной план под рукой: подойти с какого-нибудь дальнего угла, заглянуть из тени, а то и вообще подослать какую-нибудь работницу сделать фотографию издалека, и только потом решить, стоит ли эта встреча твоего времени. Наверное. Арлен понятия не имел, какие мотивы могут вести этих таинственных незнакомок и к каким итогам они могут приводить.
-
Признаться честно, Ваш ответ стал для меня неожиданностью, пускай и приятной, и теперь я даже чувствую себя немного растерянным. Конечно, для меня это будет огромной честью. Собственно, это правило он усвоил достаточно давно: да, кого-то может купить лесть, кого-то может подкупить ложь или бессмысленные обещания, кто-то ведётся на сострадание, но при этом, пожалуй, наиболее безотказный метод — это, безусловно, искренность. Даже когда ты пишешь буквами и передаёшь это через сеть, даже так люди порой словно бы каким-то шестым чувством способны подмечать положительные намерения. Для него подобное всегда казалось феноменом, как будто бы существует некий невидимый мост между мирами, миром цифры и миром эмоций. Парадоксально, необъяснимо, но...
-
Конечно, я не в силах отказаться. Оформление отчёта не должно затянуться до следующего дня, а это значит, что в первой половине я буду более чем свободен. Предлагаю встретиться в «Подземке», это такое заведение на северо-западной стороне города, в 11:00 местного времени. Буду ждать! И прежде чем отправить, Арлен что-то внезапно подумал о том, что вряд ли это моделька будет в своём привычном образе, чтобы избежать ненужного к себе внимания, так что не помешает им условиться на какой-то знак, чтобы вообще друг друга узнать. Вернее, чтобы она узнала его, он-то наверняка её узнает.
- У меня будут наушники с декоративными ушками, а ещё розовые волосы. Надеюсь, не потеряемся. Если что, пишите, я буду проверять почту. Что же, до завтра!* * *
Отчёт и впрямь не занял слишком много времени, не перейдя в работу с раннего утра, но Арлену всё равно пришлось встать пораньше: он был из той редкой породы парней, что весьма нестандартно подходят к своему внешнему виду, включая в том числе даже макияж, а уж что касалось причёсок и укладок — и тем более. Встречать того, чья жизнь вертится вокруг красоты и элегантности, всегда стоит, говоря на их же языке. Встреча с наёмниками обычно начиналась с демонстрации своего оружия, встреча с компьютерщиками обычно вообще начиналась через сеть, а тут... Зная, что женщины — существа непредсказуемые, да и дорога до «Подземки» (которая, кстати, оправдывала своё название, будучи то ли баром, то ли ночным клубом, то ли кафешкой, а, скорее, гибридом всего и вся, находившись аж на минус втором этаже) не то чтобы близкая, он выехал задолго заранее, где-то аж за двадцать минут до намеченного времени. Он выбрал себе место не то чтобы в самом углу, но и далеко не на виду, где-то в середине боковой секции, расположившись на красном кожаном сиденьи, что полукругом обвивали столик, и включил музыку в наушниках, но при этом расслабленно расположившись так, чтобы видеть и вход, и всю центральную площадку, и барную стойку.
Интересно, она вообще появится на месте или сейчас ему стоит ждать письма, что планы изменились? Кто знает, кто знает.